Время новостей
     N°123, 13 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2001
Защита от политического риска
Красноярский край произвел впечатление на главу Всемирного банка
Вице-премьер Виктор Христенко и г-н Вулфенсон подписали вчера соглашение, по которому ВБ гарантирует неполитические риски зарубежным инвесторам, решившим предоставить кредиты лесным и угольным предприятиям России. По словам г-на Христенко, речь идет «об угрозе национализации, о потерях коммерсантов из-за неадекватной политики региональных властей и других неурядицах, связанных с политической нестабильностью». Общая сумма гарантий составляет 200 млн долларов. Это соглашение, по мнению вице-премьера, поможет привлечь в Россию дополнительно 1 млрд долларов.

Г-ну Вулфенсону показали крупнейшее в России месторождение бурого угля -- Бородинский угольный разрез (его запасы оцениваются примерно в 1 млрд тонн). Поскольку добыча угля идет открытым способом (его просто вычерпывают экскаватором со дна карьера), это самое дешевое в России твердое топливо. Г-н Вулфенсон был потрясен: «Я австралиец и всю жизнь полагал, что крупнейшее месторождение угля находится у нас. Оказывается, это не так».

Вообще Красноярский край произвел на главу ВБ сильное впечатление своей величиной (от Дудинки до Красноярска пароход идет пять дней), разнообразием климата и природы -- от тундры на Таймыре (где он, кстати, порыбачил на священном для аборигенов озере Лама) до дремучих лесов на юге. А уж о богатстве края и говорить не приходится -- здесь есть уголь, шельфовая нефть, далее, как шутят жители края, «см. таблицу Менделеева». Похоже, г-н Вулфенсон увидел в Красноярском крае и самое для себя главное -- возможность в сегодняшней России эффективно хозяйствовать. Например, «Норильский никель», получивший пять лет назад обремененное долгами огромное устаревшее производство, не только выкарабкался из долговой ямы, но и стал основным бюджетообразующим предприятием края.

Примерно в такой же ситуации сегодня находится владелец угольных разрезов -- Красноярская угольная компания (КУК). Несмотря на то что за последние полтора года КУК выплатила часть долгов и даже увеличила добычу угля на 10%, на развитие производства денег нет. По словам председателя совета директоров Силарета Гальчева, компании необходимо не менее 300 млн долларов: 150 млн -- на модернизацию производства, 50 млн -- на подготовку к добыче новых участков и 100 млн -- на пополнение оборотных средств (в том числе и на реструктуризацию долга в федеральный бюджет -- почти 500 млн рублей).

Потенциальный кредитор у КУК есть -- это Международная финансовая корпорация, но ей нужны были гарантии неполитических рисков. Теперь правительство России может дать такие гарантии, и красноярские угольщики смогут получить кредит на 10--15 лет под 4,5% годовых. Депутат Госдумы и один из совладельцев КУК Сергей Генералов полагает, что соглашение о получении кредита может быть подготовлено в течение года, максимум полутора лет. Г-н Вулфенсон высказался вчера по поводу проблем угольщиков вполне оптимистично: «У них большой природный ресурс и грамотная команда».

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ