|
|
N°27, 17 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приют усталого воина
Спикер Совета Федерации пообещал трудоустроить отставных офицеров
Выступить гарантом обеспеченной старости уволенных в запас подполковников и майоров пытается председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов. В нестабильное время ликвидации ряда льгот для военных спикер верхней палаты публично пообещал офицерам позаботиться об их трудоустройстве после выхода в отставку. Несмотря на то что дебаты по поводу возвращения в школы предмета «Начальная военная подготовка» (НВП) в правительстве еще продолжаются, г-н Миронов уверен, что появление в средних учебных заведениях полноценной должности военрука, на которую смогут претендовать офицеры запаса, вопрос самого ближайшего времени. Выступая перед офицерами на курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске, спикер СФ пообещал им, что уже готовятся изменения в закон «Об образовании» о возвращении НВП в школьную программу в качестве обязательного предмета. «В скором времени, -- пообещал г-н Миронов, -- все российские школьники начнут проходить начальную военную подготовку».
Напомним, что предмет этот, вошедший в фольклор и историю, был отменен 18 октября 1990 года приказом тогдашнего образовательного министра-либерала Эдуарда Днепрова. Однако в принятом Госдумой в 1998 году законе «О воинской обязанности и военной службе» НВП была обозначена уже как обязательный предмет в расписании средних учебных заведений. Правда, в закон «Об образовании» в ту пору миролюбиво настроенные депутаты нижней палаты внесли НВП только как факультатив, который должен проводиться только с согласия обучающихся и их родителей и за счет средств Минобороны. Именно это противоречие в законах и пообещал ликвидировать в ближайшее время г-н Миронов, настаивающий на обязательном военном обучении тинейджеров. И у него есть все основания для таких заявлений: в октябре 2003 года соответствующие поправки в закон «Об образовании» уже были приняты депутатами Госдумы в первом чтении.
Между тем решительность и милитаристский настрой спикера Совета Федерации совершенно не нравятся многим правозащитникам, да и представителям региональных органов образования, которым согласно упомянутым г-ном Мироновым поправкам и придется изыскивать средства для финансирования начальной военной подготовки. «Вернуть в школу НВП -- это значит запустить туда офицеров запаса, у которых нет ни специального образования, ни навыков работы с детьми, -- заявила вчера корреспонденту «Времени новостей» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. -- А таких людей вообще не должно быть в школе. Большинство из них прошли все войны, еще с Афганистана. Если их и надо трудоустраивать после выхода в запас, то никак не за счет детей».
По мнению г-жи Мельниковой, в борьбе за внедрение НВП в школы «никакой идеологии нет -- все это делается исключительно ради бюджетных денег». В свое время борьба за отмену обязательной НВП была одной из первых успешных акций Союза комитетов солдатских матерей. «Никто не может заставить несовершеннолетнего человека проходить такую подготовку без согласия родителей, ведь по Семейному кодексу именно они отвечают за ребенка до 18 лет, -- сказала г-жа Мельникова. -- Даже по действующему Положению о военных сборах школьников родители имеют право отказаться от участия в них своего ребенка». В школьном расписании уже есть предмет, который действительно нужен в жизни, -- это «Основы безопасности жизнедеятельности», считает г-жа Мельникова, в этот курс включены в том числе и самые общие сведения о военной жизни. «Тем же, кому этого недостаточно, доступны курсы РОСТО, которые содержит государство и где желающие молодые люди могут научиться стрелять и разбирать автомат», -- убеждена ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей.
Непродуманным назвала выступление Сергея Миронова и руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина. «Если они хотят, чтобы получился хороший предмет НВП и чтобы в школах преподавалось военное дело, надо в первую очередь найти качественных преподавателей. Со всей ответственностью могу заявить, что таких в наших школах нет. И денег в бюджете на новых преподавателей не заложено».
Ирина БЕЛАШЕВА