|
|
N°27, 17 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Затерянные меж бюджетов
Негосударственные и экспериментальные школы столицы остались без денег
Московские негосударственные школы так и не получили обещанного финансирования из городского бюджета. Та же участь постигла и школы Российской академии образования (РАО), и средние учебные заведения Министерства образования и науки, переданные решением правительства в ведение субъектов федерации. Вчера в этом призналась на пресс-конференции руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. «Получилось так, что Министерство финансов забрало финансирование школ у Минобразования, но до сих пор не перевело денег субъектам федерации, -- пояснила она. -- Что же касается РАО, то распоряжения правительства о передаче до сих пор нет, и школы уже два месяца выживают только за счет энтузиазма сотрудников. С негосударственными школами столицы схожая история: мосправительство сначала должно получить деньги из госбюджета, чтобы получить возможность их тратить».
Напомним, что принятый Госдумой закон о перераспределении финансовых полномочий между центром и регионами фактически поставил в группу риска несколько групп образовательных учреждений. Ряд школ, имевших статус экспериментальных площадок при Академии образования и профильном министерстве, а вместе со статусом и спецфинансирование, были насильно «сброшены» с федерального довольствия в управление регионам. Аккредитованные частные школы вообще лишились гарантий от государства. Если ранее они получали нормативное финансирование на каждого ребенка из федерального бюджета и, кроме того, имели налоговые льготы как образовательные учреждения, то с 1 января 2005 года альтернативное государственному образование лишилось всех дополнительных прав и дотаций.
Столичные законодатели в декабре 2004 года, казалось бы, придумали, как, соблюдая новый закон, можно продолжать помогать частникам. Воспользовавшись тем, что вопрос о подушевом финансировании образовательных учреждений лежит в поле регионального законодательства, они заявили федералам, что будут платить таким школам из городского бюджета. Однако необходимых для реализации этой схемы действий Минфина так и не последовало. «Чтобы поддержать негосударственные школы, окружные управления образования изыскивают сейчас деньги из статьи «прочие расходы», -- пояснила Любовь Кезина корреспонденту «Времени новостей». Однако очевидно, что надолго этих ресурсов не хватит. Что же касается возможностей перераспределения денег из общегородской казны, то, по словам главы департамента образования, сейчас городу приходится нести слишком высокие расходы на компенсацию реформы монетизации. «Сохранение льгот потребовало огромных средств», -- пояснила г-жа Кезина.
Кирилл ВАСИЛЕНКО