|
|
N°26, 16 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Владимир Логинов: Отсутствие допинговых скандалов не гарантирую
Сегодня в немецком Оберстдорфе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Накануне первенства корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром ЛОГИНОВЫМ.
-- Владимир Алексеевич, можем ли мы рассчитывать на какие-либо медали на этом чемпионате?
-- Мы надеемся на медали, но завоюем их или нет -- не могу сказать. Юля Чепалова будет бороться за награды в трех дисциплинах -- эстафете, дуатлоне и гонке свободным стилем на 10 км. Неплохие шансы у Ольги Завьяловой, которая постепенно набирает форму. На сборе в Цахкадзоре она выиграла гонку на 15 км классикой. Мы можем оказаться в призерах в женской эстафете. Несколько иная ситуация у мужчин. Здесь мы вправе рассчитывать только на две эстафеты. Но по большому счету на данный момент медальные результаты чемпионата для нас не так важны. Главное -- понять, в правильном ли направлении мы экспериментируем с предолимпийской подготовкой. Сегодня нашим приоритетом является не Оберстдорф-2005, а Турин-2006.
-- Но стоило ли ради эксперимента рисковать чемпионатом мира? Биатлонисты тоже отправляли несколько ведущих спортсменов в Цахкадзор. Но одно дело тренировочный сбор перед Кубком мира по биатлону, а другое -- лыжные соревнования за десять дней до мирового первенства?
-- Цахкадзор -- это не ноу-хау. Эта база делалась под Олимпиаду в Мехико, и подобного рода эксперименты там проводились еще 30 лет назад. Однако безусловно это риск, и я сам очень беспокоюсь. Но таково мнение специалистов, и я, как президент федерации, должен был считаться с ним. Другое дело, что в отличие от биатлонистов мы, к сожалению, не располагаем широким выбором классных спортсменов. Лидеров лыжной сборной можно сосчитать по пальцам. Да и соревновательный календарь у нас куда беднее, чем у биатлонистов. Там и ежегодные чемпионаты Европы и мира, этапы Кубка мира, где они могут обкатывать молодежь. И тем не менее биатлонисты тоже заняты поисками, и не случайно в Цахкадзор направили Павла Ростовцева, Ивана Черезова, Ольгу Зайцеву, Анну Богалий и других. Кстати, многие из них участвовали в наших отборочных соревнованиях вне конкурса.
-- На этапе Кубка мира в Италии, который проходил в условиях высокогорья, Василия Рочева отстраняли на пять дней от соревнований по причине высокого содержания гемоглобина в крови. Цахкадзор расположен на высоте почти 2000 м. Проводились ли там медико-биологические исследования наших спортсменов?
-- На сборе с нами был профессор Василий Мартынов, который много лет занимается научной бригадой и является заместителем руководителя группы «Турин-2006». Присутствовали специалисты и Федерального агентства по физкультуре и спорту. Во время сбора у двух спортсменок не из основного состава был обнаружен высокий гемоглобин, и мы временно отстраняли их от гонок.
-- Исследования проводили только наши специалисты или приезжали представители Всемирного антидопингового агентства?
-- И представители ВАДА тоже. Но они имеют обыкновение сообщать о результатах в самый неподходящий момент.
-- Следовательно, на чемпионате мира можно ожидать любых сюрпризов и новых допинговых скандалов?
-- Трудно сказать. Я лично не гарантирую отсутствие таковых. При сегодняшней современной технике, при огромном списке названий запрещенных лекарственных препаратов я не могу на сто процентов быть уверенным, что этого не произойдет. Но в любом случае эти скандалы станут трагедией для лыжного спорта, потому что после допинговой шумихи на чемпионате мира в Лахти и Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити лыжные гонки стали реже показывать по телевидению, отвернулись спонсоры.
-- При формировании состава сборной на чемпионат мира были ли серьезные трения и разногласия?
-- Никаких серьезных проблем не было. Команду скомплектовали на тренерском совете, который состоялся после последней гонки там же, в Цахкадзоре. Решение совета утвердил исполком федерации. Небольшие разногласия возникли только при обсуждении кандидатур в мужской спринтерской эстафетной гонке. Кроме Анатолия Чепалова, все остальные поддержали тандем Василий Рочев -- Иван Алыпов. Теоретически место Ивана мог бы занять и брат Рочева Анатолий. Но в пользу Алыпова говорили две вещи: он силен в «коньке», а Толик больше тяготеет к «классике». Во-вторых, связка Рочев--Алыпов -- «наигранная». К тому же эта пара уже в этом сезоне доказывала, что способна решать любые задачи. Не вызвала возражений кандидатура олимпийского чемпиона Михаила Иванова, хотя в Цахкадзоре он и проиграл гонку на 30 км, став шестым. Победителем там был Николай Панкратов.
-- В этом сезоне Иванов не блистал результатами, почему предпочтение отдали ему?
-- Все знают, насколько серьезно Миша готовится к этому чемпионату. Но в конце декабря он заболел, и это, видимо, сказалось на результате. Задача перед Ивановым стоит конкретная, и я думаю, что лучше него с ней не справится никто. Кстати, против Иванова не высказался ни один из тренеров. Да и по большому счету ситуация в сборной такова, что отбор отбором, а выбирать-то особо некого.
-- Действительно ли обстановку в сборной можно назвать спокойной и не станет ли Оберстдорф еще одним звеном в цепочке тренерских скандалов?
-- Тренерской свары на чемпионате не будет. Хотя, наверное, рабочие споры исключить нельзя. Мы же русские: нам не надо ни сала, ни мяса, дай друг друга погрызть. Но сейчас все понимают, что сражаться надо не между собой, а с соперниками. Мы обсуждали эту тему на исполкоме. В спорных моментах решения будет принимать главный тренер Елена Вяльбе. А если возникнут сомнения, последнее слово останется за президентом федерации.
-- Существуют ли критерии формирования эстафетной команды?
-- Критерии существуют, но проблема в том, что если четко следовать им, можно уйти в сторону. Та же Нина Гаврылюк никогда не блистала в индивидуальных гонках, а в эстафете ей равных не было. Так что в этом вопросе надо полагаться больше на тренерское чутье, основанное безусловно на опыте работы со спортсменами.
-- И все-таки не совсем понятно: на лыжах бегает вся страна, а для сборной не можем подобрать три десятка спортсменов?
-- Если так рассуждать, то в Китае должно быть немерено чемпионов, но их нет. А если серьезно, то одна из причин создавшейся ситуации в том, что за последние годы у нас резко снизился уровень внутренних соревнований и число сборных команд. Раньше в чемпионате ЦС «Динамо» участвовали такие лыжницы, как Галина Кулакова, Алевтина Олюнина, Любовь Мухачева. Чтобы попасть в призеры на ЦС, нужно было обыграть минимум двух-трех олимпийских чемпионок. В свое время я был председателем ДСО «Труд» в Мурманске, так у меня было восемь центров спортивной подготовки. Работа велась централизованно 320 дней в году, и на питание спортсменов выделялось 11 руб. в день. Тогда шампанское стоило 2 руб. 90 коп. Существовала многоступенчатая система подготовки и отбора: сборные команды различных спортивных обществ, сборная профсоюзов, сборные страны. На той же Олимпиаде в Калгари в 1988-м было практически две женские команды, с которыми по разным схемам работали Грушин и Лопухов. И не случайно из той плеяды лыжниц выскочило много талантливых спортсменок.
Сегодня мы никак не можем покончить с постоянным зудом перестройки -- внутри ОКР, федераций, федерального агентства, -- а перемены никогда на пользу не шли. По этой причине и на местах не все гладко. Появилась очередная мода -- объединять спорт с молодежными организациями. Конечно, это дело территорий, но в той же Тюмени спортивный областной комитет считался одним из лучших в стране, а сейчас в новом департаменте молодежной политики и спорта спортом занимаются всего четыре человека. Схожая ситуация в Томске, Кемерове. В Карелии, которая всегда славилась чемпионами, спорт отныне курирует Министерство здравоохранения и социальной политики. И эта тенденция прослеживается все отчетливее по стране.
-- Не опасаетесь, что после чемпионата мира в вашу сторону, нового президента федерации, полетят все пики?
-- Я к этому готов. Кстати, после мирового первенства в Лахти, когда наша сборная завоевала десять медалей, пик было столько, что не успевали крутить головой.
Расписание чемпионата мира
17 февраля. Гонки свободным стилем на 10 км у женщин, на 15 км у мужчин. 19 февраля. Женский дуатлон 2х7,5 км. 20 февраля. Мужской дуатлон 2х15 км. 21 февраля. Женская эстафета 4х5 км. 22 февраля. Женский и мужской спринт классическим стилем 1,2 км. 24 февраля. Мужская эстафета 4х10 км. 25 февраля. Женская и мужская командные спринтерские гонки свободным стилем 6х1,2 км. 26 февраля. Женская гонка классическим стилем на 30 км. 27 февраля. Мужская гонка классическим стилем на 50 км.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА