|
|
N°24, 14 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рашников оставил Магнитку
Гендиректор попросил отстранить его от управления комбинатом
Спустя полтора месяца после завершения приватизации Магнитогорского меткомбината его генеральный директор Виктор Рашников решил самоустраниться от оперативного управления. В пятницу на заседании совета директоров ММК перед обсуждением вопросов повестки он неожиданно для всех присутствующих попросил вынести на общее собрание акционеров (намечено на 22 апреля) вопрос о досрочном прекращении своих полномочий. «Наведен порядок в вопросах собственности. Поэтому сегодня есть возможность освободить меня от должности генерального директора. Обещаю от комбината не отрываться. Оставаясь в совете директоров, хотел бы возглавить стратегическое направление», -- цитирует г-на Рашникова пресс-служба Магнитки. Впрочем, отсутствие ясности в том, кто же в итоге стал собственником крупнейшего в стране сталелитейного предприятия, автоматически ставит под вопрос и официальную версию ухода гендиректора.
О том, что г-н Рашников собрался в отставку, не знали даже представители топ-менеджмента. «Мы не ожидали, что это произойдет именно сейчас, однако идея напрашивалась уже давно, -- говорит источник газеты, близкий к руководству комбината. -- В таких крупнейших компаниях, как «Северсталь» и «Евразхолдинг», есть человек, который выстраивает стратегию всего холдинга, и есть гендиректор, который занимается конкретно одним заводом. Пока не был решен вопрос о собственности, для нас это не представлялось возможным».
В интервью медиахолдингу ММК г-н Рашников обозначил задачи, которые намерен решать в новом качестве: «В последнее время появились серьезные проблемы в обеспечении сырьем. Много вопросов по рынкам сбыта. Ситуация такова, что комбинату необходимо иметь такие активы. Это прежде всего обеспечение железорудным сырьем и угольным концентратом, более глубокая переработка и рынок сбыта нашей продукции». Вместе уйти из компании, а точнее «сосредоточиться на внешних стратегических вопросах», г-н Рашников предложил своему первому заместителю Андрею Морозову, а на место гендиректора рекомендовал Геннадия Сеничева.
Собеседник «Времени новостей» не сомневается, что собрание акционеров 22 апреля одобрит предложение г-на Рашникова. Избранный тогда же совет директоров, по его сведениям, затем выберет экс-гендиректора своим председателем. Этого бы никогда не произошло, если бы Рашников кого-то не устраивал. Отстранение от оперативных дел, по словам нашего собеседника, только усилит статусные позиции г-на Рашникова в компании.
Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев проводит аналогию с Виктором Вексельбергом, который ушел в 2002 году с поста президента СУАЛ-Холдинга, оставшись председателем совета директоров. Впрочем, стоит подчеркнуть, что г-н Вексельберг являлся крупнейшим акционером холдинга, и это было всем известно, -- разделение полномочий собственника и менеджера является нормой корпоративного управления в мировой практике. Является ли г-н Рашников основным собственником ММК, неизвестно. Структура собственности Магнитки до сих пор непрозрачна. Акциями владеют «дочки» и «внучки» комбината, конечные бенефициары которых неизвестны.
Если предположить, что на декабрьском аукционе структура UFG IS приобрела 42-процентный пакет в интересах г-на Рашникова (до этого, по неофициальной информации, ему принадлежало 30% акций комбината), то теперь он может контролировать 70--75% Магнитки. На вопрос, кто является основным собственником ММК, в пресс-службе комбината «Времени новостей» заявили, что все и так очевидно: «Все акции находятся на ММК». Если это действительно так, то тогда контроль над комбинатом должен перейти к новому гендиректору.
Однако на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что «руководство ММК ни прямым, ни косвенным образом не связано с группой инвесторов, представленных UFG IS». Кто в итоге стал собственником 42% комбината, в агентстве не знают.
Неопределенность вокруг реальных собственников меткомбината, по мнению ряда экспертов, ставит под сомнение официальную версию происходящего. По словам источника, близкого к миноритарным акционерам ММК, в прошлую среду г-н Рашников имел весьма неприятный разговор с акционерами ММК, среди которых присутствовали и представители UFG IS. Источник не исключил, что г-н Рашников, преследуя в рамках приватизации собственные интересы, мог нарушить договоренности с остальными акционерами. «На комбинат пришли люди, назовем их условно «группа инвесторов», интересы которых не пересекаются с интересами Рашникова», -- уверен один из инвестаналитиков, попросивший об анонимности. Ранее уже звучали предположения, что декабрьский аукцион по продаже госпакета ММК -- это лишь техническая операция, которая переводит все дальнейшие транзакции с акциями в непубличную плоскость.
На Магнитке пока не обозначили стратегию приобретения или объединения с сырьевыми активами. Наиболее вероятным претендентом, по мнению эксперта ИК «Атон» Тимура Пестова, является Соколовско-Сарбайский ГОК в Казахстане (подконтролен Евразийской группе), который изначально создавался для обеспечения ММК железорудным сырьем и сейчас обеспечивает до 80% его потребностей. Впрочем, Федор Трегубенко из UBS сомневается, что собственники ГОКа, учитывая дефицит сырья на рынке, согласятся продать его акции, а также напоминает, что, по неофициальной информации, пакетом в Соколовско-Сарбайском ГОКе владеет Алишер Усманов, создающий в настоящее время на базе «Уральской стали» и Михайловского ГОКа (а впоследствии Лебединского ГОКа и Осколького электрометкомбината) металлургический холдинг. В Челябинской обладминистрации уже намекнули, что не исключают создание альянса ММК и активов г-на Усманова.
Яна ГОДОВАНАЯ