|
|
N°24, 14 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Олимпийская пристрелка
Россияне одержали три победы на этапе Кубка мира в Италии
Российские биатлонисты удачно провели предолимпийскую пристрелку на седьмом этапе Кубка мира, который вчера завершился на трассе близ населенных пунктов Чезана и Сан-Сикарио. Ровно через 12 месяцев здесь пройдут старты по программе зимних Игр 2006 года, а на минувшей неделе большинство из ведущих стреляющих лыжников планеты имели возможность в Италии познакомиться со всеми особенностями места предстоящих олимпийских сражений.
Россияне собрали внушительный комплект наград. В активе биатлонистов нашей сборной сразу три победы -- успех женского эстафетного квартета, Сергея Рожкова в спринте и Анны Богалий в индивидуальной гонке. Ольга Пылева сохранила лидерство в общем зачете Кубка мира, добавив в свою копилку «серебро» в гонке на 15 км, где она всего 26 сек. уступила Богалий. Чепиков и Рожков взяли «бронзу» и «серебро» соответственно в индивидуальной гонке, а вчера в составе эстафетной команды они вместе с Николаем Кругловым и Иваном Черезовым добыли еще одно второе место.
В ряде сборных этот этап сочли более важным стартом, нежели предстоящий мартовский чемпионат мира в Австрии. Подход вполне понятный -- за год до Олимпиады важно смоделировать подготовку и выход на пик формы именно к февральским гонкам. Пылева и Богалий перед поездкой в Италию тренировались в схожих условиях высокогорья на базе в Цахкадзоре, и результат получился прекрасный. Только норвежец Оле Эйнар Бьорндален, для которого в биатлоне уже не осталось серьезной мотивации (в Солт-Лейк-Сити-2002 он выиграл все четыре дистанции), проигнорировал итальянский этап, готовясь к чемпионату мира по лыжным гонкам.
Драматических событий на олимпийской трассе хватало с избытком. Многие участники жаловались на сложность рельефа дистанции: трудный подход к стрельбищу, крутые подъемы и опасные повороты, нередко приводившие к падениям. К тому же в некоторых случаях сход чуть в сторону от трассы, уложенной с помощью снежных пушек, грозил биатлонистам оказаться прямо на бурой траве и даже испачкаться в грязи. За соревнованиями пристально наблюдал президент МОК бельгиец Жак Рогге, который наверняка выслушал множество претензий от спортсменов к организаторам. Зато болельщикам скучать не приходилось.
Мужской спринт получился уникальным. Рожкова от бронзового призера Александра Сымана отделили всего 0,6 сек., а между победителем и белорусом с отставанием в 0,3 сек. вклинился Бьорн Ферри. Причем и Сыман, и скандинав стартовали позже Рожкова, и, накатываясь на финише, они шли по времени россиянина, но у них просто не хватило сил превзойти результат нашего биатлониста.
В эстафетах попридержали лидеров немцы. В мужской гонке из титулованных гонщиков на старт вышел только ветеран Фишер, а женский квартет тренерский штаб сборной Германии на дистанцию вообще не заявил. Мужская команда России, несмотря на неубедительный бег Николая Круглова, но благодаря усилиям Ивана Черезова и Чепикова лидировала до третьего этапа. Увы, Рожков допустил пять промахов, и нашу команду обогнали норвежцы.
У женщин итоговое преимущество наших лучших гонщиц Пылевой, Ишмуратовой, Зайцевой и Богалий не вызывало никаких сомнений еще до старта. Помимо Германии эстафету проигнорировали Чехия, Словения, Болгария и Италия. Россиянки финишировали с рекордным в этом сезоне разрывом в 3 мин. 6 сек. и завоевали Малый кубок мира в эстафете.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ