Время новостей
     N°122, 12 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2001
Идущие параллельно
Власти будут «стричь и поливать» гражданское общество
Для налаживания диалога с общественными организациями российские власти отряжают не самые худшие силы, которым предстоит осенью этого года провести Гражданский форум. Съезд, видимо, должен символизировать объединение усилий неправительственных организаций и властей, к чему, как известно, призывал месяц назад на приеме по случаю Дня независимости России Владимир Путин. В оргкомитет предстоящего форума вошел президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, а секретарем-координатором инициативной группы стал политолог Сергей Марков, тесно сотрудничающий с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. По словам Сергея Маркова, те, кто соберется, должны будут решить, «как сделать Россию европейской страной, сохранив русскую душу».

Пока же организаторы форума ставят под сомнение само существование в России гражданского общества -- несмотря на то что в стране насчитывается до 300 тысяч самодеятельных некоммерческих организаций. Но их согласны считать лишь зародышем гражданской инициативы. Причем зародышем с патологиями -- за десять--пятнадцать последних лет эта инициатива слишком уж часто вступала в конфронтацию с властью. Власть же призывает забыть о баррикадах. Задача форума, по мысли г-на Ослона, -- собрать всех вместе на «новой площадке, открывающей возможности для конструктивного взаимодействия с властью».

Пока объявленных сторонников конструктивного взаимодействия немного -- состав их почти полностью совпадает со списком приглашенных месяц назад на президентский прием. Напомним, что гражданское общество тогда было представлено весьма своеобразно -- главным образом малоизвестными общественными организациями вроде «Славян» космонавта Леонова или Общества помощи киношколам. Большинство действующих правозащитных организаций на июньское мероприятие не попали. Объяснений тому было несколько. Одни говорили, что власть сознательно отсекает тех, кто ее последовательно критикует, -- как, например, неудобный «Мемориал» в вопросах урегулирования в Чечне. Другие предполагали, что Кремль «вычеркнул» организации, согласившиеся на поддержку Бориса Березовского, -- как, например, Фонд защиты гласности Алексея Симонова.

Сергей Марков вчера утверждал, что инициатива проведения Гражданского форума исходит именно снизу, а власти всего лишь с удовлетворением отреагировали на адресованное президенту обращение под названием «Союз граждан и государства» -- для процветания свободной России». Правда, судя по заявлениям членов инициативной группы, «борцов и ниспровергателей», «маргиналов», а также «истеричных и мизантропически подавленных людей» в новое гражданское общество опять не позовут.

Впечатление таково, что форум гражданских организаций созывается как некое альтернативное мероприятие, на котором власть хочет собрать всех имеющихся в наличии «идущих вместе». Таким образом, возникала бы вполне удобная общественная структура, которая находилась бы в центре внимания вместо одиозных и склонных к конфронтации правозащитников. Правозащитники же из числа старых диссидентов при этом сильно потеряли бы в общественном весе. Или присоединились бы к форуму. Кстати, его инициаторы с удовлетворением констатируют, что Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой вошла в состав оргкомитета.

Гражданский форум -- далеко не единственная «параллельная» общественная структура, появившаяся в последнее время. Лояльные альтернативы возникли у многих общественных организаций, способных влиять на массовое сознание. Так, в пику нонконформистам из «Гринпис», Социально-экологического союза, Центра социальной политики, -- словом, всем независимым «зеленым» -- в начале года под патронатом Кремля был образован Национальный экологический форум. И хотя помимо ученых из профильных институтов Российской академии наук общественность в нем представляют такие полувиртуальные организации, как «Зеленый крест» и «Кедр», именно с этим форумом президент намерен обсуждать экологическую политику государства. На фоне молодежного «Единства», включающего в себя и военно-патриотические структуры, а также старающихся казаться самыми лояльными Кремлю «Идущих вместе» ушли в тень экстремистские молодежные организации как левого, так и правого толка, сильно беспокоившие бывшего при Ельцине министром юстиции Павла Крашенинникова. Да и съезды Союза журналистов России, «засветившегося» в сотрудничестве с олигархами, давно не привлекают такого внимания, как недавний учредительный форум вполне дружественного властям Медиасоюза.

Но при этом, безусловно, власти не намерены давать своим оппонентам внутри страны и на Западе шанса упрекнуть себя в ограничении плюрализма или свобод. Что, кстати, подтвердили вчера и организаторы Гражданского форума. «Боже упаси кого-либо отсекать», -- заявил Сергей Марков по поводу возможного сотрудничества с «неприсоединившимися». Директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов добавил: «Обмануть сегодня никого нельзя. Да, после полутора десятков лет революции общество возвращается к традиционным установкам, и у нас есть опасность повторить советский путь. Государство с этой точки зрения может оказать гражданскому обществу медвежью услугу: не бывает гражданского общества, растущего на подачках». Привлекать «гладких и послушных» бессмысленно, так можно все опошлить, говорят инициаторы. «Мы рассчитываем привлечь и «Мемориал», и «Гражданское содействие», без них все окажется смешной игрушкой, витриной, -- говорит г-н Игрунов. И добавляет: -- Демократия и гражданское общество -- они как трава на английском газоне: ее надо долго стричь и поливать, поливать и стричь!»

Иван СУХОВ