Время новостей
     N°23, 11 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2005
Только для резидентов
Минприроды предлагает западным компаниям не приходить на российские месторождения
Глава Минприроды Юрий Трутнев вчера объявил, что его ведомство решило не отдавать крупные горнорудные и нефтегазовые месторождения под контроль иностранным компаниям. Для участия в аукционе по продаже «стратегически важных» активов зарубежным холдингам придется создавать альянсы со своими российскими коллегами, в которых доля иностранного участия не может превышать 49%. Кстати, как отмечают источники в Минприроды, госчиновники не считают российскими такие компании, как ТНК-ВР и «Сибнефть». Стоит отметить, что пока слова г-на Трутнева остаются лишь словами: условия проведения аукционов на крупные месторождения, которые состоятся в этом году, пока официально не опубликованы. При этом источники «Времени новостей» утверждают, что позиция г-на Трутнева пока не находит поддержки в Минэкономразвития.

Министр вчера заявил Интерфаксу: «МПР и Роснедра (входит в состав МПР. -- Ред.) приняли решение о проведении торгов на право разработки месторождения «Сахалин-3», месторождений в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, месторождения Анатолия Титова, четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди, золоторудного месторождения Сухой Лог в режиме аукционов без допуска российских юридических лиц и граждан России, составляющих группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства. По сути, к участию будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Эти месторождения относятся к категории сверхкрупных и должны быть выставлены на аукцион в этом году.

«Это официальная позиция министерства, -- утверждает пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин. -- Разумеется, мы приветствуем иностранные инвестиции, но в каждой развитой стране существует режим национального протекционизма, и это нормальная практика. Никто не запрещает иностранцам участвовать в конкурсах на месторождения, которые не относятся к категориям стратегически важных». Г-н Гизатулин поясняет, что МПР заинтересовано в скорейшей разработке недр, а многие мировые корпорации приобретают месторождения для увеличения собственных запасов, продолжая работать в традиционных для них регионах. Что касается горнорудных месторождений, то чиновники опасаются, что переработка добытого сырья будет происходить за границей.

Ранее о своем желании участвовать в аукционе на разработку золоторудного месторождения «Сухой Лог» помимо российских «Норникеля», «Базового элемента», «Полиметалла» и АЛРОСА заявляли британские Fleming Family & Partners и Highland Gold Mining, а также канадская Barrick Gold. На Удоканскую медь наряду с Уральской горно-металлургической компанией и «Норникелем» претендуют «Казахмыс» (42,5% принадлежит Samsung), а также корейские и китайские компании. Об интересе к месторождениям им. Требса и Титова говорили в «Роснефти», ЛУКОЙЛе и «Сургутнефтегазе». А индийская ONGC уже заявляла, что намерена участвовать совместно с «Роснефтью» в аукционе на «Сахалин-3».

Ограничить доступ иностранцев к российским недрам МПР пытается с весны прошлого года. Разрабатывая концепцию нового закона «О недрах», чиновники предупреждали о такой возможности. Правда, в конечном счете этот пункт не вошел в новую редакцию закона, но и его нынешний, и разрабатываемый вариант предусматривают проведение закрытых аукционов.

Источник в Агентстве по недропользованию сообщил, что чиновники считают иностранными компаниями ТНК-ВР и «Сибнефть», поскольку их конечными владельцами являются офшорные компании. Однако в англо-российском холдинге советуют не делать поспешных выводов, напоминая, что условия конкурса пока не определены. А источник в «Сибнефти» напоминает, что «конечный владелец компании всем известен, он является российским гражданином и возглавляет российский регион».

К какой категории в МПР относят ЛУКОЙЛ, 70% акций которого торгуются на фондовом рынке и могут приобретаться как российскими, так и западными структурами, непонятно.

Иностранные же компании в основном вчера воздерживались от комментариев. Но зампред совета директоров Highland Gold Иван Кулаков заявил Интерфаксу: «Российские и иностранные компании могут вкладывать одинаковые средства в месторождения. Кроме того, мы привлекаем прямые инвестиции на Западе, что является одной из задач инвестиционной политики государства. Я не считаю, что разделять участников аукционов на одних и других разумно".

Денис РЕБРОВ