|
|
N°23, 11 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Зачем нам «Юганск»?»
Борис Федоров на словах готов уйти из совета директоров «Газпрома», чтобы в нем остаться
Член совета директоров «Газпрома» Борис Федоров начал подготовительную кампанию по выборам в новый состав совета. Вчера в Лондоне в интервью агентству Bloomberg он представил себя как борца за либерализацию рынка акций газового концерна, пообещав уйти, если она, либерализация, не состоится до собрания акционеров «Газпрома» 24 июня. Учитывая, что значительная, если не основная часть бизнеса г-на Федорова, как считается, связана с акциями «Газпрома», в это обещание верится с трудом. Поэтому скорее всего до лета вполне может быть принято некое решение (промежуточное) на пути к либерализации, и г-н Федоров либо об этих планах властей осведомлен, либо пытается их спровоцировать.
Как известно, на пути либерализации рынка акций «Газпрома» встала покупка «Роснефтью» «Юганскнефтегаза». После этого внутри кремлевской власти разделились мнения о том, нужно ли объединять «Роснефть» и «Газпром» (провести либерализацию планировалось только после слияния). Но объединение по прежнему плану -- обмен 10,7% акций «Газпрома» на 100% акций «Роснефти» -- теперь уже невозможно из-за резко разросшейся государственной нефтяной компании. «Вы видите -- идет борьба», -- констатировал вчера г-н Федоров. Он пояснил, что, по его данным, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и группа правительственных чиновников хотели бы видеть «Роснефть» независимой от «Газпрома», чтобы контролировать ее бизнес. А сам г-н Федоров высказал полную поддержку планам менеджмента газовой монополии, которая пытается получить активы «Роснефти» без «Юганска». «Нам нужна только «Роснефть». Зачем нам «Юганск»?» -- рассуждает он. По мнению г-на Федорова, «Миллер (председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. -- Ред.), вероятно, достигнет своей цели, но пока идет борьба».
Все эти заявления г-на Федорова выглядят исключительно как выверенный ход в рамках кампании по выборам нового состава совета директоров «Газпрома» 24 июня. У Бориса Федорова появились два серьезных конкурента по сравнению с прошлым годом -- директор фонда Vostok Nafta (который в прошлом году решил исход борьбы в пользу г-на Федорова) Сергей Глазер, а также представитель главного газпромовского консультанта Dresdner Bank Маттиас Варниг. Более того, пауза с принятием решения по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» позволяет не исключать и такой вариант развития событий, при котором при слиянии с нефтяной компанией (с «Юганскнефтегазом») доля государства в «Газпроме» увеличится значительнее, чем до 50% плюс одна акция, и тогда далеко не факт, что портфельному инвестору удастся набрать достаточное для прохождения в совет директоров количество голосов.
Однако в случае, если либерализация начнется -- вне зависимости от того, по какому сценарию объединятся «Газпром» и «Роснефть», -- позиции г-на Федорова как кандидата в совет директоров единой компании несколько усилятся по сравнению с гг. Глазером и Варнигом. Судя по всему, именно на это и делает ставку г-н Федоров.
Один из главных сторонников либерализации рынка акций «Газпрома» министр экономического развития и торговли Герман Греф вчера в очередной раз заявил, что окончательное решение по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» не принято. «Газпром» и «Росимущество» в ежедневном режиме занимаются этим (поиском этого решения. -- Ред.). Как только оно будет окончательно сформулировано, оно будет оглашено», -- пообещал министр.
Алексей ГРИВАЧ