|
|
N°23, 11 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Немцы приглашают
«Газэкспорт» и VNG обсудят развитие сотрудничества в Восточной Германии
Сегодня в «Газэкспорте» состоятся переговоры между главой экспортной «дочки» «Газпрома» Александром Медведевым и председателем правления восточногерманской газовой компании Verbundnetz Gas AG (VNG) Клаусом Эвальдом Хольстом. Как рассказал вчера на пресс-конференции в Москве г-н Хольст, он пойдет на встречу не с пустыми руками, а с пакетом предложений по расширению сотрудничества. «Мы подготовили предложения, реализация которых увеличит возможности "Газэкспорта" в области использования подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Восточной Германии», -- сообщил он. Речь идет не только о продлении контрактов по использованию «Газэкспортом» мощностей VNG по хранению газа для снабжения потребителей Великобритании и Италии в зимний период, но и о совместных инвестициях в расширение ПХГ на территории Восточной Германии.
VNG со штаб-квартирой в Лейпциге является правопреемником газовой системы ГДР. Сейчас компания поставляет на рынок около 16,5 млрд кубометров газа в год (второй показатель после E.ON-Ruhrgas). До 1996 года российский газ составлял около 68% в портфеле VNG, остальные объемы закупались у германских газодобывающих компаний. Однако за последние восемь лет «Газэкспорт» существенно потеснили норвежцы, которые в прошлом году продали VNG около 4 млрд кубометров, заняв в его объемах 30-процентную долю. Российские же поставки оказались на уровне 7,7 млрд кубометров газа (47%). Кроме того, VNG располагает серьезной системой подземного хранения газа мощностью 2,2 млрд кубометров в год, а если учитывать возможности основного акционера (47,9% акций) -- коммунальной компании EWE -- 4 млрд кубометров.
В прошлом году «Газэкспорт» и VNG подписали первый контракт на хранение российского газа для последующей продажи потребителям на спотовых рынках. Речь шла о небольших объемах -- 100 млн кубометров газа в год с опцией увеличения до 300 млн кубометров. Впрочем, пока речь не идет о резервировании мощностей на долгосрочную перспективу. По словам г-на Хольста, «Газпрому» и VNG важно договориться по поводу использования ПХГ как можно быстрее. Сейчас в Еврокомиссии активно работают над директивами, которые должны либерализовать рынок хранения газа. После их вступления в силу (а первые документы ожидаются уже к 1 апреля) любой участник газового рынка имеет право купить свободные мощности для хранения газа у их владельцев, что может существенно ограничить возможности российской компании. Кроме того, г-н Хольст сообщил, что «Газпрому» будет предложено партнерство по инвестированию в расширение ПХГ, принадлежащих VNG, но не стал раскрывать детали проекта.
«Участие в мощностях по подземному хранению газа в Европе, позволяющее повысить гибкость и надежность газоснабжения наших клиентов, а также развивать спотовую торговлю газом, -- это часть экспортной стратегии компании», -- заявили «Времени новостей» в «Газэкспорте». Комментировать возможное расширение сотрудничества в компании не стали до окончания переговоров.
Алексей ГРИВАЧ