Время новостей
     N°22, 10 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.02.2005
Великий газовый путь
Иран и Туркменистан поборются за индийский рынок газа
Кабинет министров Индии одобрил начало переговоров о строительстве трубопроводов для импорта газа из Ирана, Мьянмы и Туркменистана. Об этом сообщил вчера индийский министр нефти и природного газа Мани Шанкар Айяр. Построить в ближайшее время все три маршрута нереально -- по финансовым соображениям.

Газопровод из Мьянмы будет построен в первую очередь в связи с относительной близостью, отсутствием высоких транзитных рисков, а также присутствием в газодобыче этой страны индийских корпораций (в частности ONGC-Videsh). В то же время газовые запасы в Мьянме, несмотря на успехи в геологоразведке, не столь велики (360 млрд кубометров), чтобы обеспечить стабильно растущий спрос со стороны экономики Индии. Поэтому основная борьба развернется между иранским и туркменским проектами, из которых фаворитом выглядит первый. Но при этом, чтобы получить максимально выгодные условия поставок, Дели будет тянуть с объявлением победителя. И такой формат вполне может устроить президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который сейчас активно шантажирует «Газпром» прекращением поставок газа. Наличие альтернативного покупателя усилит переговорную позицию Туркменбаши и на предстоящей встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Как сообщил индийский министр, после рассмотрения всех возможных вариантов правительство приняло решение, что газопровод из Ирана в Индию будет прокладываться по «сухопутному маршруту», через территорию Пакистана. Газопровод из Мьянмы будет проходить по территории Бангладеш, из Туркменистана -- по территории Пакистана и Афганистана. На сегодняшний день Индия обеспечивает себя газом самостоятельно (потребность составляет около 30 млрд кубометров в год), однако через несколько лет импорт может составить 50% от общего потребления.

Туркменский проект экспорта газа в Индию по Трансафганскому трубопроводу существует уже более десятка лет, однако за это время не сдвинулся с места ни на миллиметр, несмотря на регулярные заявления Ашхабада о перспективности этого маршрута. Безопасность транзита газа по территории Афганистана даже с учетом присутствия американских войск выглядит весьма сомнительной как со стороны инвесторов, так и со стороны потенциальных потребителей. В Дели это прекрасно понимают, но не отказываются от лишнего аргумента на переговорах с тем же Ираном.

Тегеран, который располагает резервами в 26 трлн кубометров газа (второе место после России), представляется более перспективным поставщиком. К тому же Иран вплотную подошел к началу избыточной с точки зрения внутренних потребностей добычи газа на основном месторождении «Южный Парс» (12 трлн кубометров) и остро нуждается в рынках сбыта. Правда, и здесь газопровод должен пройти по территории Пакистана, который находится не в самых теплых отношениях с Индией. Пока гарантий бесперебойного транзита Дели от Исламабада не добился, однако политический диалог между странами проходит в конструктивном ключе. В Пакистане понимают, что проект может ежегодно приносить в госказну до 800 млн долл. в качестве платы за транзит. В начале года в столицу Индии приезжал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, и главы обоих ведомств объявили о намерении в течение месяца согласовать технические детали будущего проекта.

Иранский проект будет изо всех сил поддерживать и «Газпром», который рассчитывает в рамках программы сотрудничества с Индией и Ираном принять участие в строительстве газопровода и стать одним из поставщиков по нему. Напомним, что концерн ведет с Тегераном переговоры об участии в более поздних стадиях разработки Южного Парса (он участвовал в первой и второй из 25), которые, вероятно, будут давать возможность подрядчикам участвовать в сбыте продукции. Сейчас Иран расплачивается со всеми участниками проекта деньгами, а газ реализуют уполномоченные госструктуры. Кроме того, поставки иранского газа в Индию снизят риски появления этого продавца на рынке Европы, который может стать реальным конкурентом «Газпрому». А также окончательно закроют возможность экспорта в этом направлении туркменского газа.

Алексей ГРИВАЧ