|
|
N°22, 10 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Впереди монеты всей
Москва не справляется с потоком требований льготников
Столичным властям, публично гарантировавшим, что монетизация льгот в Москве пройдет безболезненно для социально незащищенных слоев населения, приходится буквально ежедневно доказывать состоятельность своих обещаний. Обнадеженные победами московских и подмосковных пенсионеров на «транспортном» фронте, малоимущие горожане, которым не посчастливилось попасть в федеральный регистр льготников, потянулись в мэрию и Мосгордуму с просьбами предоставить и им пакет социальных пособий. Однако, будучи не в силах удовлетворить все просьбы, чиновники и депутаты, пытаясь сохранить привычно популистское выражение лица городской власти, сегодня уже начали плодить практически невыполнимые обещания.
Проще всего городу, похоже, дается решение проблем с бесплатным проездом. Так, например, разобравшись с подмосковными пенсионерами, депутаты Мосгордумы предложили разрешить бесплатно пользоваться метро и наземным транспортом еще и лицам, сопровождающим детей-инвалидов, взрослым инвалидам I группы, а также участникам боевых действий, не достигшим пенсионного возраста. Юрий Лужков в своем отзыве на эту инициативу предложил Мосгордуме не мелочиться и заодно предоставить транспортные карты москвичам, пострадавшим от воздействия радиации, родителям детей-инвалидов, вдовам и родителям погибших военнослужащих, а также детям из многодетных семей и детям-сиротам. Воодушевленные поддержкой градоначальника, на своем вчерашнем заседании депутаты сразу проголосовали за законопроект о расширении льгот в целом, не удосужившись даже рассчитать средства городского бюджета, которые понадобятся для компенсации транспортным компаниям.
По словам представлявшего законопроект депутата Александра Ковалева, дополнительные затраты в связи с увеличением количества льготников в Москве составят более миллиарда рублей. «Точнее пока сказать сложно, так как оплата транспортных услуг будет осуществляться по факту», -- пояснил он. Г-н Ковалев полагает, что деньги эти могут появиться от дополнительных доходов за счет сдачи в аренду принадлежащих городу площадей и других источников. Впрочем, законодателей это не слишком интересовало -- Мосгордуме важнее, чтобы закон как можно скорее был подписан мэром и вступил в силу до конца февраля.
Столь же эффектно разобраться с другими социальными проблемами, появившимися в новом году, московские власти уже не могут. В частности, сейчас чиновников буквально осаждают многодетные семьи, которые после вступления в силу с 1 марта нового Жилищного кодекса лишатся права на внеочередное предоставление жилья. Грядущие проблемы многодетных семей, которые окажутся в общей очереди, где некоторые горожане дожидаются квартиры с 1982 года, уже рассматривались депутатами Мосгордумы на заседаниях фракций и профильных комиссий. Однако обсуждения напоминали скорее попытку оправдаться. Вот и спикер Мосгордумы Владимир Платонов во вторник на встрече с матерями-героинями попытался было объяснить разгневанным женщинам, что эта льгота отменена не на городском, а на федеральном уровне, и вернуть ее Москва не сможет -- нужно вносить изменения в Жилищный кодекс. «Тогда давайте внесем поправки в федеральное законодательство!» -- поймали многодетные матери на слове председателя городского парламента, обладающего правом законодательной инициативы. Дабы не накалять обстановку, г-н Платонов вынужден был с женщинами согласиться, и, похоже, Мосгордума скоро предложит коллегам с Охотного ряда заведомо обреченный на провал законопроект. Кроме того, Москва рассматривает и запасной вариант -- включение многодетных семей в городскую программу «Молодой семье доступное жилье». Однако эта программа предусматривает не выделение муниципалитетом жилплощади, а лишь субсидию процентной ставки по ипотечному кредиту.
Александр ГУДКОВ