|
|
N°21, 09 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сезон паломничества в Европу
США и ЕС мирятся после иракской размолвки
«Большой трансатлантический сезон в Европе» -- так назвал постоянный представитель Франции в НАТО Бенуа д'Абевиль череду совещаний, министерских встреч и саммитов, которая уже началась и достигнет апогея в 20-х числах февраля. А его американский коллега Николас Бернс признался «Времени новостей», что не помнит за свою дипломатическую карьеру столь интенсивной активности между США и европейскими союзниками по НАТО на таком высоком уровне.
Главная тема сезона, по общему признанию экспертов в Брюсселе, это примирение Европы с Америкой после иракской размолвки, а его гвоздь -- европейское турне Джорджа Буша.
Обе стороны сделали немало жестов навстречу друг другу, чтобы не оставалось сомнений в серьезности намерений. Европейские политики, в том числе Жак Ширак, позитивно оценили выборы 30 января в Ираке. Продолжая отказываться от посылки своих войск в Ирак, противники той войны -- Германия, Франция и Бельгия -- все же готовы в рамках НАТО участвовать в обучении личного состава иракских силовых структур. Они готовы вкладывать деньги в восстановление Ирака.
Саммит двадцати шести
Кондолиза Райс в самом начале своего «галопа по Европе» успокоила европейцев, что США пока не собираются бомбить ядерные объекты Ирана, с которым Брюссель ведет терпеливые переговоры и хочет сотрудничать. Новый госсекретарь США 9 февраля приезжает в штаб-квартиру НАТО, где по этому случаю собираются министры иностранных дел 25 остальных натовских стран. Продолжат беседу в тот же день, но уже в Ницце, министры обороны. Там состоится их неформальная встреча с участием Дональда Рамсфелда.
Совещание с Райс в Брюсселе станет подготовкой к встрече в том же зале и в том же составе, но на уровне глав государств и правительств, которая пройдет 22 февраля по случаю приезда Джорджа Буша.
«Тема совещаний ясна, -- считает представитель НАТО Джеймс Апатурай. -- У трансатлантического сообщества, Европы и Северной Америки, много дел, которые надо делать вместе. Они уже много делают вместе. Но хотят обсудить перспективы в тех областях, где обе стороны Атлантики должны действовать сообща для распространения стабильности на окружающие НАТО регионы и еще дальше».
Буш и европейские союзники по НАТО проведут «политическую дискуссию» об Ираке, Афганистане, Балканах. По ее результатам союзники примут решения о расширении сферы действий Международных сил стабилизации в Афганистане, которыми руководит НАТО: сначала на западные регионы страны, потом и на южные. Америка и Европа должны определиться по деликатной теме финансирования НАТО, по перспективе реформирования альянса в соответствии с новыми геополитическими реалиями и вызовами времени.
Накануне натовского саммита Джордж Буш проведет в Брюсселе отдельный рабочий ужин с Жаком Шираком. Очевидно, чтобы потом в кругу двадцати шести разговор шел более гладко.
Брюссель -- это не только НАТО, но и Европейский союз, которому Вашингтон до сих пор не уделял внимания в той степени, в какой хотели европейцы. К тому же Евросоюз в целом не поддержал американской эпопеи с Ираком, хотя некоторые страны и приняли в ней участие.
Разделение труда -- лучшее разделение
И вот впервые президент США наносит визит в Европейскую комиссию, Совет ЕС и, возможно, Европарламент. Это тоже можно рассматривать как жест навстречу. Забыть об обидах и разделении Европы на «старую» и «новую».
На днях брюссельский «мозговой трест» «Европейские друзья» (Friends of Europe) провел телемост. В библиотеке «Сольвей» собрались европейские «яйцеголовые», в вашингтонской школе международной политики имени Поля Нитце -- американские. Так вот, в речах с обеих сторон Атлантики прозвучала мысль о «разделении труда» между ЕС и США: одним легче говорить с палестинцами, другим -- с Израилем, у одних больше контактов в Тегеране, у других больше возможностей давить на него по поводу нераспространения ядерного оружия.
Украину не торопят, но ценят
Так получилось, что в эту большую повестку дня вклинилась тема Украины. Виктор Ющенко в телефонном разговоре с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером попросил, пользуясь случаем, встретиться в натовской штаб-квартире с Джорджем Бушем и другими лидерами. Как объяснил «Времени новостей» один из представителей НАТО, из всех натовских столиц мгновенно было получено добро.
Более того, организовали внеочередное заседание Комиссии НАТО--Украина на высшем уровне. По словам высокопоставленного натовского дипломата, главы государств единодушно захотели увидеть этого человека (Ющенко) после периода стагнации натовско-украинских отношений. Последняя встреча в верхах между НАТО и Украиной состоялась в июне прошлого года в Стамбуле, в ней принимал участие президент Леонид Кучма.
В начале декабря очередное министерское заседание комиссии было отменено из-за неясности обстановки в Киеве. Однако пока «драматических сдвигов» в натовско-украинском сближении не предвидится. Во всяком случае о признании Киева кандидатом в члены Альянса говорить преждевременно. Сначала надо наладить хотя бы выполнение существующего между НАТО и Украиной плана действий и ежегодных целевых планов.
С НАТО у россиян дела лучше, чем с Евросоюзом
Примерно так же обстоят дела и в отношениях Киева с Евросоюзом. 13 января Европарламент принял резолюцию, дающую Киеву «более ясную европейскую перспективу». Но совет министров иностранных дел ЕС на прошлой неделе, приветствуя "европейские устремления" нового руководства Украины и обещая углублять сотрудничество с ней, осторожно подтвердил, что в ближайшие годы оно будет развиваться в рамках "политики нового европейского соседства", которая не предполагает приема в союз.
По мнению европейцев, Киеву пока надо «без спешки» проводить реформы и до конца использовать возможности трехлетнего плана действий, который будет принят на Совете сотрудничества ЕС--Украина 21 февраля. Подпишут его либо премьер Юлия Тимошенко, либо глава МИДа Борис Тарасюк, но ожидается и присутствие президента Ющенко, который прилетит в Брюссель на саммит НАТО, а день накануне посвятит контактам с руководством ЕС. Фактически Совет ЕС дал понять, что вопрос о вступлении Украины может появиться в повестке дня только через три года.
Россия участвует в «большом трансатлантическом сезоне» на всех уровнях: Райс встретилась в Анкаре с Сергеем Лавровым, Сергей Иванов 9 февраля отобедает в Ницце с Дональдом Рамсфелдом и другими западными коллегами, наконец, 24 февраля в Братиславе состоится встреча Владимира Путина с Бушем. И все же российская тема не находится в центре этой кипучей дипломатической активности.
Некоторые эксперты предсказывают, что после улаживания разногласий между США и Европой они больше сосредоточатся на проблемах демократии и прав человека в России. На волне подготовки к брюссельским встречам американцы и европейцы постоянно напоминают об «общих ценностях», которые их объединяют. Относительно России звучат нотки «озабоченности». О демократии и Чечне говорил в пятницу в Брюсселе Майкл Козак, который в администрации Буша следит за уровнем народовластия и прав человека в мире.
А высокопоставленный американский дипломат в НАТО, отвечая на вопрос «ВН», прогнозирует в 2005 году «очень хорошее» сотрудничество в Совете НАТО--Россия: учения, совместная оценка террористических угроз, разработка системы ПРО театра военных действий. Его французский коллега отметил, что сотрудничество в Совете НАТО--Россия идет настолько хорошо, что русские предпочитают НАТО Европейскому союзу: «Что, конечно, для Франции не лучшая новость».
Александр МИНЕЕВ, корр. ИТАР-ТАСС, -- для «Времени новостей», Брюссель