|
|
N°20, 08 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Борис Васильковски: В нашем виде спорта -- лучшие из худших
Конькобежный чемпионат мира по классическому многоборью, завершившийся в Москве, не преподнес приятных сюрпризов. Как и предупреждал заранее президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров, россияне остались без наград. Проанализировать причины неудачного выступления команды и рассказать о будущем этого вида спорта в России корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА попросила известного наставника Бориса ВАСИЛЬКОВСКОГО.
-- Ваше отношение к тому, что чемпионат мира по многоборью никак не стыкуется с программой Олимпийских игр?
-- У меня своя точка зрения на этот счет. Я считаю, что Международный союз конькобежцев -- одна из самых консервативных федераций. Действительно, многоборье -- не олимпийский вид. И, на мой взгляд, оно ограничивает спортсменов в раскрытии способностей. Мне кажется, что если мы хотим успешно выступить на Играх, то нужно полностью менять мировоззрение. Не чемпионат по многоборью, а первенство мира на отдельных дистанциях должно стать ключевым и определяющим.
-- В чем, на ваш взгляд, основные причины неудач россиян на прошедшем чемпионате мира?
-- Причин несколько. Не хочу никого обидеть из спортсменов, но по большому счету сейчас в нашем виде спорта -- лучшие из «худших». Это относится и к лидерам сборной. Самые лучшие бродят где-нибудь по улице, потому что за последние годы в России сложилась ситуация, что выбирать-то не приходится. Люди предпочитают хоккей, фигурное катание, другие виды спорта, а в коньки идут случайные и неприкаянные. И понятно почему: тяжелейшие условия для тренировок, русская зима. В течение шести последних лет крытых катков в России не было. Вот и приходилось, в том числе и лидерам, тренироваться на открытом воздухе. А такие занятия плохи тем, что невозможно проводить повторные и интервальные тренировки. Во время паузы спортсмен должен отдыхать, а не трястись от холода. Бег на коньках на открытом воздухе -- это вообще другой вид спорта. Другая техника бега, другой теплообмен, даже другие требования к внешнему виду спортсмена, который должен быть накачанным, много работать со штангой, чтобы быть готовым к сюрпризам погоды.
-- С появлением крытых катков когда реально мы можем рассчитывать на результаты?
-- Мы сможем конкурировать на равных с мировыми лидерами года через три. Понятно, что ожидаемые успехи связаны с нынешним поколением российских юниоров.
-- Но не слишком ли быстро? Канадцам для этого понадобилось десять лет, правда, они начинали с нуля.
-- Я работаю с нашей юниорской сборной второй год и могу оценить ситуацию. Благодаря тому, что в Москве появился крытый каток, в этом сезоне мы вышли на лед в октябре. Правда, потом на 25 дней нас лишили возможности тренироваться в комфортных условиях, поскольку в Крылатском проходил женский теннисный турнир на Кубок федерации. Пришлось уйти на «тяжелые» льды, где мы потеряли в технике бега многое из наработанного ранее. К сожалению, не удалось нам провести и отборочные турниры этого сезона в закрытом помещении. Бежали на открытом льду в Челябинске. Начали соревнования при минус 21, закончили при минус 19. Естественно, что это основная причина, по которой наши молодые конькобежцы отстают от мировых лидеров -- голландцев, норвежцев и канадцев. Но тем не менее есть и определенные сдвиги, поскольку часть сборов все-таки прошли под крышей. Это подтвердили и европейские игры, где участвовали все сильнейшие молодые конькобежцы. Если в прошлом году мы довольствовались двумя четвертыми местами, то в этом завоевали шесть наград, из которых две золотые. Более того, наши ребята установили мировой рекорд в командной гонке, обыграли голландскую команду. За «оранжевых» бежал тогда Крамер, который в Москве стал бронзовым призером, добавив эту медаль к титулу чемпиона Европы этого сезона.
-- Трех крытых катков на всю страну не маловато для ожидаемого всплеска результатов?
-- Но и это огромное подспорье. Это значит, что около тысячи детей будет заниматься на каждом из этих катков -- в Москве, Челябинске и Коломне. Ведь в течение последних шести лет в России вообще не было катка с искусственным льдом. За эти шесть лет из нашего вида спорта практически ушли все тренеры. Многие, в том числе и я, вынуждены были работать за границей. Если бы у нас была плохая методика, то, наверное, не приглашали. Сейчас я с удовольствием работаю с нашими ребятами. И в когорте молодых есть способные 17--18-летние ребята. Девочек, правда, меньше. Но это объяснимо: какая мама отправит дочь на мороз. Но сейчас есть где тренироваться и тренировать. А потом в Америке всего два крытых катка, и тем не менее два американца стали в Москве чемпионами мира.
Беседовал Ольга ЕРМОЛИНА