|
|
N°19, 07 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Статистическая погрешность
Иностранные эксперты не верят официальной оценке роста российского ВВП
Объявленные на прошлой неделе Росстатом показатели экономического роста России за 2004 год вызывают удивление не только у российских экспертов. В том, что ВВП России вырос за прошлый год на 7,1%, сомневаются и зарубежные аналитики.
Среди сомневающихся, в частности, оказались эксперты инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Похоже, кризис доверия, который характеризует взаимоотношения крупного бизнеса и власти, впервые за годы реформ может перекинуться и на сферу статистики. Станет ли это свершившимся фактом, зависит во многом от того, насколько убедительно статистики объяснят появившийся как чертик из табакерки годовой показатель роста ВВП. Буквально за три дня до обнародования «сенсационной» цифры 7,1%, которая превосходила все правительственные оценки, зато практически совпадала с темпами, которыми российская экономика должна расти для удвоения ВВП за десять лет, глава Росстата Владимир Соколин лично оценил прирост ВВП в 6,5--6,7%. Если же вразумительного объяснения не последует, вполне реально появление предположений о том, что правительство, не видя возможности удвоить ВВП за десятилетие экономическими методами, пытается выйти на необходимую траекторию путем «правильного» счета.
Ранее уже было подсчитано, что для выполнения поставленной в мае 2003 года президентом задачи удвоения ВВП необходимо обеспечить ежегодный экономический рост минимум на 7,2%. Поскольку Росстат уточняет годовую оценку роста несколько раз, не исключено, что в конечном счете показатель роста ВВП по итогам 2004 года вырастет и до необходимого минимума. Если натянули за три дня сразу полпроцента роста (невероятно много по статистическим меркам), натянуть еще одну десятую не представляет труда.
Российские эксперты указывают, что годовая оценка роста сильно расходится с квартальными и месячными оценками того же Росстата. Кроме того, налицо большая разница между ростом ВВП и производства в базовых отраслях. Аналитики банка DrKW, который уже давно работает по российским «госзаказам» (ранее этот инвестбанк оценивал рыночную стоимость «Роснефти» и «Юганскнефтегаза») и едва ли может быть заподозрен в антироссийской предвзятости, пришли к похожим выводам: оценка Росстата выглядит странно «в свете различных индикаторов, указывающих на значительно менее высокий рост». «В течение первых трех кварталов 2004 года рост ВВП замедлился с 7,5% до 6,4%. Кумулятивный показатель за первые три квартала составил 7%. Для того чтобы годовой рост составил 7,1%, в IV квартале должен был произойти резкий скачок -- до 7,5%» -- говорится в аналитической записке DrKW. При этом эксперты отмечают, что индикаторов, которые могли бы указывать на такой рост, почти не было.
Впрочем, сомнениями по поводу достоверности подсчетов Росстата DrKW не ограничился. Как упрек российскому правительству вполне можно расценить оценки аналитиков банка, согласно которым в условиях сверхблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры рост ВВП России по итогам 2004 года должен был составить вплоть до 11--12%. Однако достижение рекордных для России показателей (за все годы реформ наибольший экономический рост был зафиксирован в 2000 году -- 10%) оказалось невозможным из-за медленных темпов структурных реформ, неопределенности в налоговой и административной сферах, считают аналитики DrKW.
Как известно, в прошлом году Росстат в рамках реформы правительства был переведен из ведения Министерства экономического развития и торговли под личное кураторство премьер-министра. Едва ли нынешняя комедия цифр при подсчете роста ВВП добавит доверия российскому статистическому ведомству, как и правительству в целом.
Михаил ВОРОБЬЕВ