|
|
N°18, 04 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как потратить доллар с умом
Джордж Буш перекроил «ось зла» и замахнулся на пенсии
Вчерашнее выступление американского президента с традиционным обращением "О положении нации" продолжалось 53 минуты. 69 раз речь прерывалась бурными, хотя и непродолжительными аплодисментами. Республиканцы еще никак не остынут от победы в ноябре, а потому и не щадили ладошек.
Джордж Буш, как всегда, был пунктуален и ровно в девять вечера появился в палате представителей, где раз в году проходит эта церемония. Президент был в прекрасном настроении, да к тому же в красном галстуке. И вообще почти все республиканцы, словно сговорившись, украсили себя разными оттенками красного. Министр труда Элейн Чао даже надела красный костюм и туфли. Выпадали из общего фона лишь глава аппарата Белого Дома Эндрю Кард и министр финансов Чарльз Сноу в голубых галстуках. (Демократы, чтобы подчеркнуть партийную принадлежность, предпочитают голубой цвет.) Если демократу Биллу Клинтону, предшественнику Буша, требовалось полчаса, чтобы добраться до трибуны, пожимая при этом руки, улыбаясь, обнимаясь и похлопывая по спинам друзей и однопартийцев, то нынешний президент уложился в семь минут.
В начале выступления Джордж Буш сообщил о «привилегии оказаться в Белом Доме благодаря голосам людей, которым служим» и о радости «разделить эту привилегию с новоизбранными лидерами Афганистана, палестинских территорий, Украины, свободного и суверенного Ирака».
От Буша ожидали обильных похвал состоявшимся в Ираке выборам. Но он заговорил про это лишь во второй части выступления. Аналитик из вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин, наблюдавший за речью президента вместе с корреспондентом "Времени новостей", обратил внимание на то, насколько было продумано в плане пиара все это действо. Для придания нужного символизма в ложе первой леди Лоры Буш находились две простые избирательницы -- одна из Афганистана, Хамира Нассери, другая из Ирака, Софи Талиб аль-Сухейль. А последовавшая сцена объятий родителей погибшего в Ираке американского капрала и иракской избирательницы, сопровождающаяся слезами и взаимными утешениями и растиражированная миллионами телеэкранов, газет и журналов, еще долго будет работать во славу американского президента, как-то незаметно из заурядного изоляциониста превратившего себя в главного борца за свободу в мире.
Джордж Буш отметил успехи Америки в разгроме «Аль-Каиды» в Афганистане и Ираке. Строго предупредил Сирию за ее действия в Ливане (США добиваются, чтобы сирийские войска ушли из Ливана). Выразил неудовольствие в адрес Ирана за поддержку ливанского движения «Хезболлах» и Северной Кореи за ее возню с ядерным оружием и ракетами. И провозгласил цель американской внешней политики -- «покончить со всеми тираниями в мире».
По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, «предоставление разного рода списков обреченных» -- Иран, Сирия, Северная Корея -- лишь подтверждает вывод о том, что США «по-прежнему предпочитают сражаться с режимами, а не с бандитами». «Тот факт, что в выступлении американского президента главным в мире спонсором терроризма именуется Иран, говорит о том, что речь скорее всего писали пропагандисты, а не аналитики. Сейчас нужно не искать новые мишени, а вырабатывать согласованную стратегию международного сообщества на Ближнем Востоке», -- подчеркнул Константин Косачев.
Однако начал Джордж Буш с внутренних американских проблем и отвел на них более получаса. Главную задачу, которую он пообещал решить за второй срок своего президентства, он определил так: энергичнее развивать национальную экономику, чтобы "сохранить экономическое лидерство Америки на мировой арене".
Среди конкретных мер -- обещание до 2009 года вполовину сократить нынешний 500-миллиардный дефицит госбюджета, еще больше сократить налоги, упростить нынешнее запутанное налоговое законодательство. Буш заявил, что урежет или прикроет около 150 малоэффективных правительственных программ, глубокомысленно заметив: "Каждый доллар налогоплательщика надо тратить с умом или не тратить совсем".
Но самое главное: Буш объявил приоритетом своего второго срока реформирование системы социального обеспечения -- самой большой расходной статьи бюджета. Он твердо намерен добиться одобрения конгрессом центрального положения своей социальной реформы -- часть отчислений на соцобеспечение должна перечисляться на так называемые персональные счета будущих пенсионеров, чтобы эти деньги могли работать и приумножаться на биржах и рынках ценных бумаг. Сейчас пенсионный вопрос находится полностью под контролем государства.
Это новшество глубоко раскололо республиканцев и демократов. В то время, как джентльмены в красных галстуках встали с мест и устроили Бушу овацию, демократы-"синегалстучники" хранили гробовое молчание. А потом в ответе на обращение президента лидер демократического меньшинства палаты представителей Нэнси Пелози предупредила об "опасности игр со столь серьезным вопросом", как пенсии, и о том, что ее коллеги будут сопротивляться планам оппонентов.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон