|
|
N°17, 03 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пока Ниязов не прозреет
Каспийского саммита не будет
На днях посол Ирана в Москве Голям Реза Шафеи заявил, что второй саммит лидеров пяти стран прикаспийского региона (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения), который должен был состояться в Тегеране в нынешнем январе, отложен "в связи с невозможностью одного из участников присутствовать на нем". Иранский посол не стал уточнять, кого из «участников» он имеет в виду. Однако «Времени новостей» из дипломатических источников стало известно, что речь идет о Туркменбаши. «Отец всех туркмен» недавно попросил своих подданных не слишком пылко отмечать его приближающийся 18 февраля день рождения, поскольку ему предстоит операция на левом глазу.
Для Тегерана это оказалось достаточным объяснением причин отсрочки каспийского саммита. Г-н Шафеи добавил, что саммит состоится после проведения президентских выборов в Иране, намеченных на середину июня этого года. Заметим, что и это полностью соответствует интересам пожизненного туркменского президента. Газета «Время новостей» (см. номер от 1 сентября 2004 г.) уже сообщала о стремлении Туркменбаши затянуть проведение саммита до избрания нового президента Ирана. Ниязов считал, что если бы эта встреча в верхах прошла еще при нынешнем президенте Ирана, то она могла бы поднять в глазах иранцев престиж Мохаммада Хатами, с которым у туркменского лидера явно не сложились отношения. Г-н Ниязов надеется, что лидера иранских реформаторов сменит на президентском посту Хашеми Рафсанджани, представляющий умеренных консерваторов. Взаимопонимание с г-ном Рафсанджани, уже занимавшим пост президента Ирана в начале 90-х годов, у Туркменбаши было не в пример лучше.
Проблема каспийского саммита связана не только с плохим зрением Ниязова. Президентам просто еще незачем встречаться, поскольку работа по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия, по сути, так же далека от завершения, как и в апреле 2002 года, когда в Ашхабаде состоялась первая встреча пятерки, закончившаяся провалом.
Основные противоречия связаны со спорами Азербайджана, Ирана и Туркмении о территориальной принадлежности нефтяных месторождений на морском шельфе. Последний скандал разразился в январе, когда в Ашхабаде заявили о готовности малоизвестной канадской компании приступить к разработке каспийского месторождения «Сердар», на которое также претендует и Азербайджан. Там оно называется «Кяпаз». Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов предостерег Ашхабад от односторонних шагов по освоению спорного месторождения до определения правового статуса Каспия. Туркменские власти ответили на это заявлением о готовности вынести этот вопрос в международные инстанции.
Как считают российские эксперты, затея эта бесперспективная. Ни один международный суд, заявили они «ВН», не примет к рассмотрению этот запрос, поскольку не существует правовой основы для его разрешения. И в качестве таковой не может считаться ни Международная конвенция по морскому праву, ни один из двух советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов. Конвенция неприменима, так как Каспий является не морем, а внутренним водоемом, а договоры заключались в то время, когда существовало всего две прикаспийские страны. Теперь же, после распада СССР, их стало пять.
Не многим лучше дела обстоят и в спорах по Каспию между Ираном и Азербайджаном, Ираном и Туркменией. Январский визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Иран не принес подвижек. Не стала прорывной и очередная встреча каспийских спецпредставителей пяти президентов в Ашхабаде в конце января. И только на севере Каспия все принципиальные проблемы решены: Азербайджан, Россия и Казахстан еще несколько лет назад достигли соглашения о разделе морского дна в целях недропользования и начали осваивать нефтяные месторождения.
В таких условиях неудивительной кажется новость о начале освоения Ираном нефтяных месторождений в своем секторе Каспия. Тегеран явно теряет надежду на достижение консенсуса в разделе Каспия и, не дожидаясь его, решил идти по пути северных соседей. А что касается саммита, то он состоится не раньше, чем новый президент Ирана определится со своей командой, то есть в лучшем случае к концу года.
Аркадий ДУБНОВ