|
|
N°17, 03 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дожить до весны
Ликвидировать лекарственный ажиотаж реформаторы и фармацевты обещают к концу первого квартала
Лекарственных бунтов, даже отдаленно напоминающих массовые акции протеста льготников, добивавшихся в первые недели нового года возвращения им права на бесплатный проезд в транспорте, в России скорее всего не будет. Сейчас у действительно нуждающихся в медикаментах пенсионеров и инвалидов просто физически нет времени для пикетов и перекрытия улиц. Ради получения вожделенного рецепта на бесплатный препарат им приходится сначала часами дожидаться своей очереди в поликлинике, а затем стоять уже в аптеке, куда сегодня устремились все льготники, желая поскорее «отоварить» свои обещанные правительством виртуально-среднестатистические 350 «лекарственных» рублей. А к весне власти вместе с представителями фармацевтических и страховых компаний, задействованных в программе «Льгота-2005», обещают ликвидировать как этот, так и другие поводы для недовольства: отладить механизмы новой системы дополнительного лекарственного обеспечения и полностью удовлетворить спрос регионов на жизненно важные для льготников медикаменты.
Причем в роли подгоняющих выступают и президент Владимир Путин, требующий от Минздравсоцразвития скорейшего наполнения аптечных прилавков, и Государственная дума, где уже второй день подряд продолжаются допросы с пристрастием чиновников и бизнесменов, ответственных за лекарственное обеспечение льготников, и Счетная палата. Вчера на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья руководитель инспекции СП Ольга Андреева предупредила, что аудиторы палаты начинают комплексную проверку реализации федерального закона №122 в регионах и положению с лекарственным обеспечением льготников будет уделено особое внимание. Мониториться будет как содержимое аптечных прилавков, так и эффективность расходования обещанных правительством в 2005-м дополнительных 50,8 млрд руб. на лекарства для льготников. По словам г-жи Андреевой, отчет и свои выводы Счетная палата намерена обнародовать уже в марте.
Пока же все оценки ситуации с лекарственным обеспечением льготников весьма субъективны и порой диаметрально противоположны -- от катастрофических до оптимистических. Вернувшиеся на днях из поездок по округам депутаты Госдумы склонны к эмоциональным оценкам. Выступавшие вчера на заседании думского комитета по охране здоровья часто срывались на крик, обвиняя Минздравсоцразвития и отобранные министерством пять фармацевтических компаний-партнеров в срыве поставок медикаментов и появлении безумных очередей в поликлиниках и аптеках. «Сегодня врачи занимаются исключительно выпиской рецептов для льготников, на лечение времени у них практически не остается», -- поделилась своими наблюдениями председатель комитета Татьяна Яковлева, в то время как ее заместитель Николай Герасименко потрясал формуляром на 11 страницах, который должен заполняться вместе с рецептом. Массово голосовавшие за 122-й закон законодатели сегодня утверждают, что выстроить логистику в масштабах всей страны за столь короткий срок не удалось, компьютерной техники для автоматизации расчетов между аптеками, страховыми компаниями и поставщиками не хватает, и непонятно толком, кто должен оплачивать ее приобретение, программное обеспечение не отлажено.
В свою очередь охрипшие от ежедневных объяснений и уставшие от необходимости постоянно затыкать бреши в дающей сбои новой системе лекарственного обеспечения чиновники утверждают, что ситуация далека от критической. И у льготников нет повода для акций протеста. По словам советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаила Гетьмана, в январе 2005-го количество льготных рецептов, выписанных в регионах, намного превышает показатели предыдущих лет. Причем, по подсчетам генерального директора участвующей в программе страховой компании «РОСНО-М» Владимира Гурдуса, по регионам «рост выписки начинается от 20%, а кое-где составляет и 1000%». Поделился своими наблюдениями и исполняющий обязанности директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Яковлев. «В январе на 15--20% сократилось количество направлений на госпитализацию», -- заявил он, пояснив, что у пожилых людей сегодня пропал стимул рваться в больницы, где раньше можно было бесплатно «дополучить» необходимые препараты. Сегодня все то же самое, пусть простояв в многочасовой очереди, можно получить и амбулаторно.
«По последним данным, в стране с нового года выписано около 5 млн рецептов, и 87% уже отоварено, -- заявил г-н Гетьман. -- 11% рецептов поставлено на гарантию -- то есть ждут поставки лекарств». Как утверждает Олег Конев, президент фармацевтической группы РОСТА -- одного из пяти уполномоченных партнеров программы «Льгота-2005», отвечающего за обеспечение лекарствами Сибири и Дальнего Востока, в среднем в январе ожидание нужного лекарства длилось не более десяти дней. Впрочем, Минздрав уже предложил схему, позволяющую существенно сократить и эти сроки, -- аптечным организациям предлагается в ближайшие месяц-два использовать в критических ситуациях свои собственные запасы или остатки по ранее проводимым за счет региональных бюджетов закупкам под госгарантии денежного или натурального возмещения из федерального бюджета либо за счет уполномоченных фармдистрибьюторов.
Признавая за собой ответственность за ряд недостатков и сбоев, неизбежных, впрочем, в таком цейтноте, чиновники Минздравсоцразвития не намерены пока пересматривать параметры новой системы в целом. «В любом случае лекарства сейчас в регионах есть, и поводов для недовольства у простых людей быть не может. Все остальное -- это проблемы межбюджетных отношений, нестыковок во взаимодействии центра и регионов, на устранение которых еще имеется достаточно времени», -- вот лейтмотив последних заявлений реформаторов.
Более того, депутатам вчера четко дали понять, что втягивать пенсионеров и инвалидов в конкурентную борьбу между операторами фармацевтического рынка, борющимися за право освоить обещанные правительством миллиарды, не стоит. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил вчера, что получающего лекарства бесплатно льготника уж точно не может волновать, что препарат от федерального поставщика оказался дороже, чем аналог со складов местного дистрибьютора, ранее работавшего по региональным программам. Намеки на то, что информацию о необоснованном завышении цен партнерами программы «Льгота-2005» распускают именно работавшие под крылом региональных администраций компании, теперь лишившиеся своей доли на рынке, и ранее звучали во время обсуждений в Госдуме. Однако г-н Новиков предпочел в эту тему не углубляться -- по его словам, экспресс-анализ, проведенный в 25 регионах, показал, что «большой беды с ценами нет» и к тому же в условиях, когда государство обещает вернуть фармацевтам деньги за предоставленные льготникам лекарства в течение 180 дней, имеется достаточно времени, чтобы все исправить.
Советник главы «Росздравнадзора» Михаил Гетьман подтвердил, что чаще всего разница в ценах определяется сроками годности препаратов: закупавшиеся в прошлом и позапрошлом году лекарства обычно идут в продажу с большими скидками, а свежие партии стоят дороже. У сенатора Бориса Шпигеля, возглавляющего подкомитет Совета Федерации по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, имеется несколько иное объяснение. Российский фармацевтический рынок, по словам г-на Шпигеля, страдает, во-первых, от «серого» импорта и контрафактной продукции. «В 2004 году на территорию России через оффшорные компании ввезено лекарств почти на 100 млн долл.», -- утверждает сенатор. Во-вторых, утвержденный правительством перечень лекарств, предоставляемых по программе «Льгота-2005», составлен из 332 международных непатентованных наименований препаратов -- дабы исключить возможность лоббирования поставщиками и медиками конкретных торговых марок. Однако цены на разнообразные формы по сути одного и того же препарата могут различаться и в 100 раз, и далеко не всегда при сравнении стоимости речь идет о полных аналогах. Впрочем, начальник управления по контролю за обращением лекарственных средств и изделиями медицинского назначения «Росздравнадзора» Вадим Белоножко заверил корреспондента «Времени новостей», что в любом случае деятельность отобранных Минздравсоцразвития фармдистрибьюторов и производителей лекарств в конце квартала будет тщательно проанализирована.
Но, пожалуй, самой главной проблемой сегодняшнего дня реформаторы и задействованные в реализации программы «Льгота-2005» компании считают недоверие россиян, опасающихся, что государство не выполнит своих обещаний. «Люди сегодня еще не верят, что проблем с лекарствами не будет, они просто боятся, что им не хватит бесплатных лекарств, -- пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент компании РОСТА Сергей Конев. -- Но лекарства есть. Сейчас мы разместили заявок на четыре месяца вперед. Уверен, что к лету мы будем иметь уже полугодовой запас, и у уполномоченных компаний останется только одна проблема -- куда девать лекарства, которые мы уже проплатили».
Ирина БЕЛАШЕВА, Олег ВОЛКОВ