|
|
N°16, 02 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Справедливый, но временный
Закон "О политических партиях" признали конституционным для сегодняшнего дня
Конституционный суд продемонстрировал вчера отменное владение эзоповым языком. Постановление КС о проверке конституционности некоторых положений закона «О политических партиях» написано так, что понять его суть можно, лишь внимательно вчитываясь между строк. Выдвигаемые законодательством требования к численности и региональной структуре партий суд признал вполне конституционными. Но - лишь в условиях сегодняшнего дня и сложившихся политических реалий. Тем самым вовсе не гарантировав, что признанные сегодня справедливыми ограничения для мелких политобъединений, не могут быть оспорены уже в обозримом будущем. Более того, из постановления КС следует, что некоторые ограничения подлежат отмене, когда в стране будет сформирована «реальная многопартийность» - то есть, в вердикте содержится открытый намек на некоторую искусственность нынешней системы с «ручной» оппозицией.
Тем самым КС смог сотворить сенсацию даже из казавшегося совершенно бессмысленным рассмотрения жалобы "Балтийской республиканской партии", оспорившей уже устаревшую редакцию закона «О политических партиях». Напомним, что до конца прошлого года полноценная, с точки зрения закона, партия должна была насчитывать не менее 10 тыс. членов и иметь отделения численностью от 100 человек более чем в половине субъектов Федерации. Согласно же принятым Госдумой в конце 2004-го поправкам, претенденты на места в законодательных органах власти должны продемонстрировать уже не менее 50 тыс. выданных партбилетов, а в региональные отделения должно входить минимум 500 человек. На то, чтобы привлечь новых членов, зарегистрированным партиям дается срок до 1 января 2006 г.
Двойственность оглашенного вчера вердикта заметна практически в каждом абзаце. С одной стороны, КС поддержал закон в той части, что касается действующего запрета на создание региональных партий. Но в с другой - указал, что существование «географического ценза» должно быть соразмерно «конституционно значимым целям». «В современных условиях, когда имеют место серьезные вызовы со стороны сепаратистских, националистических, террористических сил, стремящихся злоупотребить в своих целях конституционными правами и свободами, а российское общество еще не пробрело прочный опыт демократического существования, создание региональных политических партий, стремящихся отстаивать только свои сугубо региональные и местные интересы, могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы госвласти как основ федеративного устройства России», - говорится в постановлении КС. При этом судьи подчеркнули, что «указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято».
Примерно такая же позиция высказана судом и по поводу "количественного ценза", который конституционен, но «в значительной степени связан с политической целесообразностью». Более того, КС указал, что «количественные критерии могут приобрести неконституционный характер,.. если на их основании будет создана лишь одна политическая партия».
Судьи заранее намекнули Госдуме и Кремлю, что рассмотрение жалобы на нынешнюю редакцию закона, если, конечно, таковая поступит в КС, может быть уже не столь безоблачной для власти. И опять же - смогли сделать это двойственно. «Если законодатель увидит, что барьер в 50 тысяч членов ведет к появлению только одной политической партии, он должен будет в соответствии с Конституцией пересмотреть эту норму», - растолковывал журналистам вердикт после заседания член КС Марат Баглай. При этом в резолютивной части постановления прямо подчеркивается конституционность именно десятитысячного ценза. И сложно сказать, сочтут ли завтра судьи политически целесообразным пятикратное увеличение численного критерия партийцев или согласятся торпедировать проект укрупнения партий.
Юрий Колесов