Время новостей
     N°15, 01 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2005
Игры доброй воли
Всемирный банк может выпустить рублевые облигации
В четверг, 3 февраля, начнется последний официальный визит в Россию президента группы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона. В мае истечет второй срок его полномочий, а выдвигаться на третий г-н Вулфенсон не намерен.

Напоследок Джеймс Вулфенсон решил поговорить на любимую тему российского премьера Михаила Фрадкова -- о повышении конкурентоспособности российской экономики. Возможные пути будут обсуждены как в закрытом режиме с участием премьера, ключевых министров экономического блока и глав четырех регионов, так и в открытом -- на семинаре, организованном Министерством экономического развития и торговли. На это мероприятие съедутся высокопоставленные чиновники из США, Ирландии, Индии, Сингапура и Южной Кореи, чтобы поделиться передовым опытом по заманиванию инвестиций и наращиванию мускулов отечественных производителей.

Российский министр финансов Алексей Кудрин участия в дискуссии принимать, по всей видимости, не будет. В пятницу, когда запланирован семинар, г-н Кудрин должен участвовать в совещании министров финансов стран «большой восьмерки».

В отличие от ряда российских скептиков международные экономисты достаточно высоко оценивают российские достижения. Вчера самое консервативное из агентств Standart & Poors присвоило России инвестиционный рейтинг (подробнее -- на стр. 1). Глава московского представительства Всемирного банка Кристалина Георгиева сказала по этому поводу журналистам: «Значит, мир верит, что если Россия берет деньги, то дефолта не будет».

Всемирный банк даже рассматривает возможность выпуска в этом году собственных рублевых облигаций. Никакой конкретной информации пока нет: ни сроки выпуска, ни объемы эмиссии, ни сроки обращения облигаций не обсуждались. «Пока мы сделали первый шаг -- убедились, что это предложение вызывает интерес», -- пояснила г-жа Георгиева.

Экономическая политика российских властей нареканий у экспертов банка не вызывает. Темпы реформ несколько снизились, признает г-жа Георгиева, однако «невозможно всегда идти на полной скорости». К тому же «инвесторы будут смотреть на направление, скорость их будет волновать меньше», полагает она. Правда, ясности в направлении движения российской экономики гораздо меньше, чем два года назад. Эксперты ВБ очень высоко оценили подготовленную Минэкономразвития среднесрочную программу социально-экономического развития, но «ожидания холодают». «Стратегия очень хорошая. Вопрос в том, есть ли консенсус для ее выполнения, -- размышляет г-жа Георгиева. -- Сейчас совершенно объективно имеет место дискуссия о будущем экономической политики. То ли осуществлять снижение доли государства в экономике, то ли использовать некоторые элементы индустриальной политики, которые предполагают более активную роль государства». Дискуссия, на взгляд специалистов ВБ, должна завершиться в течение этого года. «2005 год, на наш взгляд, станет индикатором развития с точки зрения рычагов экономической политики».

Всемирный банк в наступившем году намерен сосредоточиться на четырех направлениях сотрудничества с Россией. Будет продолжено сотрудничество по ключевым реформам -- в первую очередь это реформа ЖКХ, административная реформа и переход к бюджетированию ведомств по результатам. Отдельным направлением должно стать сотрудничество с Южным федеральным округом. Именно ему, по словам г-жи Георгиевой, ВБ намерен уделить особое внимание, о чем есть договоренность с полпредом президента Дмитрием Козаком. Кроме того, ВБ готов активно сотрудничать в развитии столь модного в последнее время государственно-частного партнерства. «У нас огромный опыт в этом направлении», -- пояснила г-жа Георгиева. Также ВБ будет оказывать поддержку России в рамках глобального и регионального сотрудничества. Важнейшим моментом здесь является реализация возможностей России по торговле квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Вера СИТНИНА