|
|
N°15, 01 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не наш турнир
Россияне вновь остались в Вейк-ан-Зее статистами
В голландском Вейк-ан-Зее завершился первый из крупнейших шахматных турниров сезона. Главный приз с 8,5 очка из 13 возможных выиграл Петер Леко, обойдя на пол-очка Вишванатана Ананда. Третьим остался долго лидировавший болгарин Веселин Топалов (7,5 очка), за которым с минимальным отставанием финишировали Владимир Крамник, Александр Грищук, Майкл Адамс и Юдит Полгар. Неудачно выступили лидеры нашей олимпийской сборной Петр Свидлер и Александр Морозевич -- 11-е и 13-е места соответственно.
На этот раз организаторы турнира собрали уникальный по силе состав игроков: в числе участников было восемь шахматистов из первой десятки мирового рейтинга, следующих за номером один Гарри Каспаровым (он не смог играть из-за обязательств относительно его «зависшего» матча c Рустамом Касымжановым). При отсутствии рейтинг-фаворита общее внимание было привлечено к соперничеству других главных актеров шахматной сцены: чемпиона мира Владимира Крамника, обладателя второго рейтинга в мире Вишванатана Ананда, а также неукротимого Петера Леко.
Уже со старта стало очевидным, что первые двое далеки от лучшей своей формы и главным конкурентом Леко будет Веселин Топалов, стартовавший двумя победами. Однако после того, как болгарин, стремясь закрепить лидерство накануне последнего выходного, необоснованно пожертвовал фигуру Юдит Полгар и проиграл, число реальных конкурентов Леко увеличилось. Топалова настигли Ананд и англичанин Майкл Адамс. Но после того, как в личной встрече последний уступил, а Леко обыграл Ласаро Брусона, все вернулось на круги своя, и последний, 13-й тур оставил единственный вопрос: сможет ли Ананд финишным рывком догнать Леко? Ведь у Виши еще оставался шанс обыграть аутсайдера Ивана Соколова. Но это предстояло сделать черными, и индиец не решился пойти на необоснованный риск. Эта ничья сделала Леко победителем турнира. Недавний претендент на титул чемпиона мира выглядел явным фаворитом, диктовавшим свою игру (лишь в партии с Морозевичем он стоял подозрительно). Как итог, он поменялся местами с несколько разобранным Анандом -- победителем двух предыдущих турниров. Отметим потенциал индийского гроссмейстера, который за последний год переместился на вторую строчку мирового рейтинга. Его практическая сила такова, что, даже находясь не в лучшей форме, он по-прежнему претендовал на первый приз.
Увы, среди победителей наших опять нет, последнее достижение россиян в Вейк-ан-Зее в эпоху Ананда -- третье место Евгения Бареева в 2003 году. В январском турнире доминируют западные игроки, и к этой реалии начинаешь привыкать. Грустно, но факт: за последний год значительно снизили свои рейтинги как оба последних классических чемпиона мира Каспаров и Крамник, так и олимпийцы Петр Свидлер и Александр Грищук. В постоянной раскачке рейтинг Александра Морозевича, наиболее близкого к чемпионам, но и он за последнее время резко его уронил, усугубив шестью поражениями в нынешнем турнире. Посредственное выступление российских гроссмейстеров в общем-то объяснимо: трудно сохранить силы и свежесть после столь напряженной осени (клубный чемпионат Европы, Олимпиада, суперфинал чемпионата России).
Большего, естественно, ожидали от Владимира Крамника. Но чемпион мира сетовал, что ему никак не удается восстановиться после матча с Леко. И, как следствие, весьма невыразительная игра, и со скромными «+1» он так и не сумел прервать традицию скромных выступлений в Вейк-ан-Зее (в предыдущие два года он делил четвертое--восьмое и шестое--восьмое места). На этом фоне удивляет отказ Крамника от предстоящего супертурнира в Линаресе: организаторы-де поздно прислали приглашение. Но такое объяснение для простаков. Лукавит Крамник. Ведь до сих пор он не пропускал главного турнира года, и к тому же трудно представить, что в Линарес не пригласили бы его последнего победителя. Крамник уклоняется от единоборства с Каспаровым, воспрявшим духом после победы в чемпионате России. После того как Гарри Кимович не использовал единственный легитимный шанс выйти на матч с чемпионом мира через турнир претендентов в 2002 году (он посчитал недостойным для себя участвовать в отборе), 13-й чемпион явно проигрывает 14-му уже пятилетнюю психологическую борьбу за матч-реванш, саму идею которого они оба осудили накануне поединка 2000 года. Кстати, оба чемпиона скептически относятся к потугам ФИДЕ по объединению шахматного мира. Так, после очередного переноса ФИДЕ сроков матча с Касымжановым (на 25 апреля -- 14 мая) Каспаров отказался играть в эти сроки. Понять его можно -- опытнейший гроссмейстер не может разоружить себя, приоткрыв дебютную подготовку, до турнира в Линаресе.
Олег СТЕЦКО