|
|
N°14, 31 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пылесос не хуже тренажера
Ученые установили, что работы по дому препятствуют появлению лишних килограммов
У всех домохозяек, в том числе и российских, появился лишний стимул больше внимания уделять работам по дому, а заодно и пересмотреть свое отношение к воспитанию детей. Исследования совместной группы британских и американских ученых, выводы которых публикуются в последнем номере журнала Science, свидетельствуют о том, что для сохранения фигуры пылесос может оказаться полезнее многих тренажеров. И - что весьма немаловажно - привычка активно двигаться, в том числе и занимаясь домашним хозяйством, должна закладываться еще в первые годы жизни. По мнению ученых, это может стать «пожизненной» гарантией сохранения хорошей формы, которой будет не страшно даже периодическое обжорство.
Как сообщает британская газета Daily Telegraph, возглавлявший группу исследователей профессор из миннесотской клиники Майо Джеймс Левин убежден, что «количество калорий, сжигаемых в ходе бытовой деятельности, гораздо важнее, чем предполагалось раньше». Он утверждает, что даже небольшие изменения в распорядке дня способны существенно повлиять на энергетический баланс - причем, выражаясь, языком российских телемагазинов, без изнурительных упражнений и диеты. По подсчетам ученых, два с лишним «сверхнормативных» часа, проводимых на кресле или диване ежедневно, вместо уборки или мытья посуды, дают дополнительно порядка 4,5 киллограмма ненужного привеса в год. Поэтому, считает доктор Левин, человек, приходя домой даже после работы, не должен казаться сам себе усталым, а должен энергично включаться в семейные дела.
В то же время группа Левина установила, что во взрослом возрасте перебороть привычки, сказывающиеся в том числе и на появлении нежелаемых килограммов, довольно сложно. Эксперимент с участием 20 добровольцев, половина из которых страдала от избыточного веса, показал, что изменение массы тела далеко не сразу приводит к корректировке стиля жизни. Смысл эксперимента заключался в том, чтобы поменять толстых и тонких местами: с помощью специальной диеты одни худели, а другие набирали вес. Ученые же наблюдали за добровольцами, пытаясь обнаружить хотя бы малейшие сдвиги в поведении - например, заметить, что, сбросив 4-5 килограммов, человек станет более активным. Однако этого не произошло. «Можно было бы подумать, что полные люди проводят в сидячем положении ежедневно на 164 минуты больше потому, что они тяжелее, потому что они просто падают в свои кресла, - поделился доктор Левин своими наблюдениями с агентством Reuters. - И предположить, что, сбросив вес, они станут двигаться чаще. Но мы этого не увидели. Точно так же и с худыми людьми - по нашей просьбе они набрали дополнительный и немалый вес, но все равно оставались людьми весьма подвижными».
Исследователи полагают, что склонность к активности закладывается если не на генетическом уровне, то, возможно, в самые первые годы жизни. Получив на свои исследования около 2 млн долл. от американского Института здоровья, Джеймс Левин теперь готов предложить властям США, где две трети населения страдают от ожирения и лишнего веса, свой рецепт. «Возможно нам следует пересмотреть программы воспитания в школах и особенно обратить внимание на тот факт, что взрослые всегда пытаются запретить детям постоянно двигаться, бегать, когда им хочется». Потакание тому, что взрослые считают шалостями, а дети - нормальным поведением, может избавить ребенка в зрелом возрасте от проблем, о которых так переживают многие матери, пристально всматривающиеся в цифры на напольных весах.
Федор Серебрянский