|
|
N°14, 31 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зона с особенностями
Черноголовка готова приютить первые в России технопарки
Этот город может произвести на человека, не чуждого советской технократической культуры, то же впечатление, что произвел Соловец на героя «Понедельник начинается в субботу» программиста Сашу Привалова. Вплоть до буквальных совпадений. Например, на территории института проблем химической физики РАН (местного НИИ ЧАВО, если оставаться в рамках аналогии) первое, что попадается на глаза, -- орел, живущий в специальном вольере. На нешироких улицах и в помине нет, что должно быть отмечено особо, задушивших столицу автомобильных пробок. Зато есть помимо гордой птицы нахальные ручные утки, всей стаей требующие еды и внимания у удивленного посетителя. Есть зверье и посолидней: олени и лосиха по странной кличке Борька, умеющая выбираться с тщательно охраняемой территории «в город», на встречу с желающими ее покормить. «Сама не возвращается, приходится загонять», -- сообщает о Борькиных нравах водитель.
В Черноголовке расположен научный центр РАН. Академии наук здесь принадлежат почти три тысячи гектаров земли со всем, что на ней находится. Ну или почти со всем. Местные школы с нынешнего года сменили собственника, и непонятно, что теперь будет со знаменитыми черноголовскими классами, которые в полном составе поступали в Физтех и МГУ. Директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей Алдошин (он же возглавляет объединяющий все академические учреждения города научный центр) не уверен, что прежнюю систему школьного образования в Черноголовке удастся сохранить.
В городе три факультета Московского университета имеют свои филиалы, возможно, говорит Сергей Алдошин, к ним добавится еще один -- вычислительной математики и кибернетики.
Черноголовка определена как место создания одной из первых в стране особых экономических зон, которые должны обеспечить быстрое развитие отечественной IT-индустрии. Законопроект об особых экономических зонах будет подготовлен правительством к 1 марта. Академик Алдошин 26 января встретился с главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом и объяснил министру, что Черноголовка идеально подходит для создания технопарков уже в ближайшее время, поскольку все здесь находится в федеральной собственности.
Сергей Алдошин производит впечатление скорее не ученого (разве что «атомные» произносит с ударением на втором слоге), а собственника, хозяина здешних мест. Он очевидным образом заинтересован в том, чтобы Черноголовка оставалась, как и прежде, городом, фактически принадлежащим федеральному центру (читай: Академии наук). С замечанием корреспондента «Времени новостей» о том, что президент и правительство озабочены не сохранением статус-кво в Черноголовке, а развитием высокотехнологичной индустрии, соглашается, но никакого противоречия интересов не видит. Считает, что сумел убедить Реймана, и ждет от правительства лишь принципиального решения. Академик готов «взять на себя всю черновую работу» по созданию технопарка. Утилитарный интерес директора института состоит еще и в том, чтобы сохранить кадры. Технопарк, по его мнению, позволит остаться здесь программистам и математикам, которыми Черноголовка исправно снабжает не только Москву и не только Россию.
Собственно, технопарк в Черноголовке уже есть. Это компания Interprogma, созданная в 2001 году РАН и крупной российской компанией Cognitive Technologies. Предполагалось также участие американского инвестора, который в конце концов передумал. Возможно, сожалеет об этом решении теперь, после того как гендиректор Interprogma д.ф.-м.н. Парваз Берзигияров на новосибирском совещании, посвященном развитию IT-индустрии, был посажен организаторами рядом с Владимиром Путиным (византийские традиции, заметим, у нас все отчетливее; сегодня снова принято обращать внимание на то, кто где сидит или стоит на мероприятиях с участием президента).
Продукция Interprogma любопытна. Прибор (разработчик называет его установкой) «Стресс-тест». В основе -- технологии, создававшиеся для контроля физического состояния космонавтов. Предназначен для фитнес-центров и индивидуальных покупателей. Уникальна разработанная компанией система моделирования техногенных катастроф. Interprogma также занимается внедрением систем комплексного управления предприятием (ERP-систем).
Среди сотрудников Interprogma есть вернувшиеся в Черноголовку из эмиграции IT-специалисты очень высокой квалификации. В компании занимаются не только разработками, но и научными исследованиями. Парваз Берзигияров запрещает своим аспирантам программировать более четырех часов в день -- иначе, поскольку послаблений в работе над диссертацией нет, «даже 27-летний человек может доработаться до нервного срыва». К перспективе работы компании в особой экономической зоне г-н Берзигияров относится как к возможности роста: «До тех пор пока в стране не появятся по-настоящему крупные IT-компании, наша индустрия не будет конкурентоспособна на мировом рынке; а в обеспечении этой конкурентоспособности, очевидно, состоит цель президента».
Андрей АННЕНКОВ, Москва--Черноголовка