|
|
N°14, 31 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С третьей попытки
Марат Сафин наконец-то выиграл Открытый чемпионат Австралии
Марат Сафин в финале Открытого чемпионата Австралии на центральной арене «Мельбурн-парка» выиграл у хозяина корта Ллейтона Хьюитта со счетом 1:6, 6:3, 6:4, 6:4 и продолжил беспрецедентную победную серию российских теннисистов на турнирах из серии «Большого шлема». Если на трех предыдущих соревнованиях такого ранга нас радовали исключительно девушки -- Анастасия Мыскина в Париже, Мария Шарапова на «Уимблдоне» и Светлана Кузнецова в Нью-Йорке, -- то теперь, в год 100-летнего юбилея турнира на Зеленом континенте, пришел черед сказать свое слово сильному полу. Сафин, отпраздновавший в четверг 25-й день рождения победой над первой ракеткой мира швейцарцем Роже Федерером, в главном матче мужского одиночного разряда показал не менее великолепный теннис, заставив огорчиться многотысячную толпу местных почитателей Хьюитта.
У Сафина хватило воли справиться с серьезным психологическим барьером -- ведь у него уже было две неудачных попытки завоевать титул на Открытом чемпионате Австралии. Три года назад в главном сражении он не смог справиться со шведом Томасом Юханссоном, прошлый сезон начал столь же здорово, но в шаге от титула был остановлен Федерером. Вчера Марату пришлось сражаться в куда более сложной обстановке, нежели в тех проигранных финалах, -- ведь на стороне Хьюитта были почти все зрители, заполнившие трибуны центральной арены. И лишь небольшая группа соотечественников с российскими триколорами в руках плюс отдельные персональные фанаты как могли поддерживали Марата, хотя их голоса явно утопали в громких выкриках австралийских болельщиков.
Новоиспеченный чемпион нарушил равновесие между представителями нашего мужского и женского тенниса по числу побед на турнирах «Большого шлема». Это уже седьмой титул для страны, причем четыре из них поровну приходятся на Кафельникова и Сафина. Евгений выиграл Открытый чемпионат Франции-1996 и спустя три года первенствовал в Австралии. В следующем сезоне эстафету у него перехватил тогда еще 20-летний Марат, победивший на US Open-2000. Нынешний успех принес Сафину первое место в чемпионской гонке АТП, и, судя по его настрою, он приложит максимум усилий, чтобы сохранить лидирующую позицию как можно дольше.
«Я еще никогда в жизни не нервничал так сильно, как в начале матча с Хьюиттом, -- объяснил свою скованную игру в первом сете Сафин. -- На меня давили два поражения в предыдущих финалах мельбурнского турнира, местная публика, желавшая победы Ллейтону. При счете 1:4 в третьей партии понял, что терять мне уже нечего, собрался и взял подачу соперника. После этого я окончательно успокоился, мне ничто не мешало играть. Австралиец сделал несколько ошибок, это добавило мне уверенности в своих силах, и я наконец почувствовал -- это будет мой день!» Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что Марату часто в итоге удаются те матчи, которые он начинает не лучшим образом: «У него такие особенности характера. Сафин может владеть преимуществом и внезапно расслабиться. Но если он начинает проигрывать принципиальному противнику, то готов разозлиться на себя так сильно, что его оппоненту потом несдобровать. В финале Марат был полностью заряжен на борьбу, а ключевыми стали геймы в середине третьего сета, когда он полностью изменил ход матча».
За победу в Мельбурне россиянин получил рекордный в истории состязаний гонорар -- 1,2 млн долл. Наверное, для спортсмена, заработавшего за годы профессиональной карьеры уже больше 12 млн долл., это не самое важное. Главное, что Марат снова обрел уверенность в своей игре. В июне прошлого года на «Уимблдоне» и в августе на US Open он вылетал из состязаний в первом круге. Правда, затем наш теннисист реабилитировался, выиграв подряд два турнира престижной «Мастерс-серии», но состязания «Большого шлема» всегда стоят особняком. Поэтому успех в Австралии должен придать Марату новый импульс в его стремлении вернуть себе звание первой ракетки мира по рейтингу, учитывающему результаты за 52 недели, и завершить год победителем чемпионской гонки АТП.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ