|
|
N°12, 27 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Военный миллиард
Ведомства согласовывают условия нового конкурса для управляющих компаний
Правила проведения конкурсов по отбору управляющих компаний и специализированного депозитария для работы со средствами военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе, находятся на согласовании в ведомствах и будут утверждены правительством в феврале. После публикации соответствующего постановления Минобороны в течение 45 дней определит среди желающих участвовать в состязании не менее трех компаний и один депозитарий, которые получат доступ к бюджетным средствам, выделенным на военную ипотеку.
Закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного кредитования военнослужащих», подписанный президентом в августе прошлого года, вступил в силу 1 января. С этого момента каждый военнослужащий, подписавший контракт, имеет право в течение трех лет получать на свой персональный счет определенную сумму. В бюджете-2005 совокупный объем расходов по этой статье составляет 1,03 млрд руб., распределяемых среди 55,5 тыс. участников новой системы. По прогнозам правительства, в 2007 году их должно стать 161,5 тыс., а к 2010-му -- уже 330 тыс. человек. Их средства, направляемые в доверительное управление компаниям, должны быть размещены на финансовых рынках и принести доход, который вкупе с основной суммой обеспечит в будущем возможность приобретения жилья.
Как рассказал «Времени новостей» начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Бескровный, разрабатывая условия нового конкурса, ведомства исходили из опыта ранее проведенных конкурсов на право управлять накопительной частью пенсии. С одной поправкой: на величину средств, передаваемых в управление. Если по итогам первого пенсионного конкурса на счета управляющих было перечислено более 48 млрд руб., то в случае с ипотекой для военных пока речь идет о сумме чуть выше 1 млрд. Поэтому планка требований к соискателям будет снижена.
Специализированным депозитарием скорее всего сможет стать любая организация, отвечающая лицензионным требованиям. Кроме Объединенной депозитарной компании, которая работает со средствами Пенсионного фонда России и по закону не может участвовать в новом конкурсе. Что касается управляющих компаний, то, по словам г-на Бескровного, для них конкурсные условия точно не будут ужесточены в сравнении с «пенсионным отбором». Более того, условие о стаже работы в качестве доверительного управляющего, возможно, будет снято вообще. И будут определены только требования к собственному капиталу компаний, получивших доступ к управлению ипотечными деньгами.
Игорь ПОЛИЩУК