|
|
N°11, 26 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Потенциал роста и падения
Перед «Газпромом» - проблема снижения добычи
«Газпром» решил порадовать общественность предварительными итогами своей работы в прошедшем году. В самой компании его оценивают более чем положительно. «Предварительные результаты работы в 2004 году наглядно демонстрируют, что «Газпром» является эффективной динамично развивающейся газовой компанией, имеющей стабильное финансовое положение и значительный потенциал роста», -- говорится в пресс-релизе. «В прошлом году был успешно завершен первый этап реформы «Газпрома», направленный на рост эффективности работы головной компании», -- заявил глава компании Алексей Миллер. Однако рынок позитивные сигналы не воспринял. На фоне общего роста акции «Газпрома» вчера подешевели на 1,5%.
Выводы о хороших результатах работы менеджмент «Газпрома» сделал на основании выполнения компанией производственных планов, получении рекордной экспортной выручки от поставок в Европу (19,2 млрд долл) и значительного роста капитализации (37% за рубежом, и 114% -- на внутреннем рынке). При этом в концерне скромно умалчивают о великолепной конъюнктуре на внешних рынках -- цена газа уверенно зашкаливала за 150 долл. за тысячу кубометров. Капитализация же росла, совершенно очевидно, на обещаниях властей быстро и полно либерализовать рынок акций «Газпрома».
«Экспортные результаты «Газпрома» оказались ниже наших ожиданий на 10%, -- говорит Максим Мошков из Brunswick UBS. - Мы полагаем, что наиболее вероятной причиной этого могло стать наличие в долгосрочных контрактах «Газпрома» ограничительной планки для быстрого роста цены на газ. Если наше предположение окажется верным, в 2005 году «Газпром» ожидает недополучение еще большего объема дополнительной выручки». По информации «Времени новостей», в бюджет 2005 года менеджмент концерна заложил экспортную цену на уровне 146 долл. за тысячу кубометров, а выручка от поставок должна превысить 21,7 млрд долларов.
«Чисто внешне достигнутые показатели неплохи, производственные планы выполнены, а стоимость компании выросла, -- считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. - В то же время у инвесторов все больше вопросов по перспективам либерализации и поглощения «Роснефти», а также эффективности работы компании, на которые пока нет внятных ответов».
Впрочем, вчера стало понятно, что даже выполнение плановых показателей для «Газпрома» в самое ближайшее время может стать большой проблемой. Начало добычи газа на месторождениях полуострова Ямал отложено с 2008 года как минимум на 2010-й. В условиях падающей добычи на основных месторождениях (Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском), а также с выходом в прошлом году на проектную мощность в 100 млрд кубометров Заполярного, это будет означать, что, начиная с 2008 года, «Газпром» может столкнуться с падением добычи и, соответственно, с дефицитом газа. Особенно на фоне прогнозируемого роста его потребления газа и в самой России, и в странах-импортерах.
Ежегодно добыча на «старых» месторождениях падает на 25-30 млрд кубометров. Последние три года его с лихвой компенсировал прирост добычи Заполярного, а также возврат ранее выведенных добывающих активов. Сейчас падение планируется покрыть за счет ввода небольших площадей на Уренгойском и Ямбургском месторождениях (Ен-Яхинская, Таб-Яхинская, Еты-Пуровское, Песцовое и т.д.). Однако за их счет можно удержать добычу в лучшем случае до 2007 года. К этому времени и должен был бы подоспеть газ с Ямала. Но концерн пока не сильно продвинулся в принятии программы освоения ямальских ресурсов, которая оценивается в 70 млрд долларов до 2030 года. Причем до 60% этих средств нужно вложить в ближайшие 7-10 лет. Но даже тогда, по расчетам «Газпрома», проект будет окупаемым только в случае предоставления «дружелюбного» налогового режима со стороны правительства. По информации «Времени новостей», речь идет о нулевой ставке налога на прибыль и снижении экспортной пошлины для ямальского газа с 30 до 15%. В правительстве эти предложения устойчиво игнорируют, как и саму программу освоения Ямала.
Впрочем, очевидно, что менеджмент «Газпрома», заключив соглашения в Средней Азии по закупке газа, не слишком усердствует в продвижении программы. Хотя риски, связанные с туркменским "направлением" - как в сфере ценообразования (которое определено лишь до 2007 года), так и с гарантией поставок необходимых объемов газа - становятся все выше. Последние подтверждения тому - резкое повышение цен на туркменский газ для Украины и отсутствие результатов аудита запасов газа в самой Туркмении.
Алексей ГРИВАЧ