|
|
N°12, 27 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Наверное, немножко страшно"
Новый глава Высшего арбитражного суда поделился своими планами
«Слухи о коррупции в судебной среде в значительной мере преувеличены» и распускаются в основном проигрывающими процессы адвокатами. С таким оптимистическим для будущих коллег заявлением намерен влиться в судейское сообщество России и возглавить один из высших судов страны бывший первый заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Антон Иванов. Вчера Совет Федерации без колебаний утвердил однокурсника главы президентской администрации Дмитрия Медведева в должности председателя Высшего арбитражного суда, пополнив тем самым ряды так называемых «питерских юристов» в руководстве тремя ветвями российской власти. Впрочем, оптимизм нового главы ВАС достаточно умерен, и оставлять совсем без внимания проблему мздоимства среди служителей Фемиды новый глава ВАС не собирается. «Победить коррупцию полностью невозможно, можно уменьшить ее влияние и существенно», -- сказал он вчера, выступая перед сенаторами.
Не обладающему опытом судейской работы Антону Иванову на новом посту придется довольно тяжело в том смысле, что его еще долго будут сравнивать с предшественником -- уходящим в отставку по возрасту Вениамином Яковлевым, считающимся одним из отцов-основателей российской судебной системы. «Наверное, немножко страшно, -- признался вчера сам Иванов. -- Но глаза боятся, а руки делают».
Судя по первым заявлениям нового главы ВАС, сделать он намерен многое. Правда, подробно излагать свои планы он пока не стал, подтвердив тем самым запись в своей характеристике: «В коллективе коммуникабелен, общителен и в то же время немногословен». Но приблизительный фронт работ обозначил. В частности, г-н Иванов высказался за уже давно разрабатываемый проект создания специального присутствия по налоговым спорам, сказал, что нужно обнародовать набор схем, по которым проводится умышленное банкротство, чтобы суды могли ими руководствоваться и более широко применять предусмотренную законом дисквалификацию недобросовестных руководителей предприятий, предложил унифицировать сложившуюся практику рассмотрения дел в арбитраже, тем самым усиливая разъясняющую роль ВАС.
Даже эти довольно скупые заявления помогли частично растопить лед недоверия, которым юридическое сообщество встретило появление близкого Кремлю человека на посту руководителя арбитража. «Мы очень надеемся на то, что ВАС расширит свое участие в пересмотре судебных ошибок. Это позволит как раз добиться той унификации практики и повысит доверие к судебной системе в целом, -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» доктор юридических наук, адвокат Константин Скловский. -- Что касается высказываний Антона Иванова о проблеме банкротства, то с ним сложно не согласиться. Банкротство, несмотря на улучшение ситуации после изменения законодательства, остается одним из приемов и методов отбирания бизнеса. И на этой стадии менеджмент может получить свою надлежащую оценку -- наши управленцы заслуживают упреки в десятки раз больше, чем суды. Необходима и специализация судей, о которой говорит новый председатель ВАС». Ему вторит президент Московской коллегии адвокатов "ФБК-право" Надежда Орлова. «Слова г-на Иванова о необходимости унификации практики звучат обнадеживающе, если при этом суд, в том числе и Высший арбитражный, не будет подменять собой законодателя. Для бизнеса очень плохо, когда судья начинает руководствоваться не законом, а понятием справедливости, слишком буквально понимает интересы государства и слишком рьяно их защищает. Что касается коррупции в судах, то нам не приходилось с ней сталкиваться. Для нас актуальнее давление на судей со стороны власти. Сейчас уже даже не нужно прямо давить на судей -- они и без того запуганы последними событиями по ЮКОСу».
Между тем на вопрос о принципах взаимодействия арбитражных судов, да и в целом третьей власти с другими ветвями г-н Иванов вчера уже ответил. Выступая в сенате, он высказался против планов спикера верхней палаты Сергея Миронова по передаче Совету Федерации практически «эксклюзивного» права формировать один из главных органов судейского самоуправления -- Высшую квалификационную коллегию судей.
Те, кто поверил в нового главу ВАС, ждут от него теперь решительных действий и в чем-то даже кажущихся радикальными предложений. Так, например, Константин Скловский полагает, что целесообразно было бы ввести институт присяжных не только в уголовный, но и в гражданский и арбитражный процессы. «Я знаком с Ивановым, он очень хороший специалист, работоспособный, осмотрительный и внимательный, -- отметил г-н Скловский. -- То, что он выходец не из судебной системы, скорее плюс, чем минус, так как он сможет критически со стороны посмотреть на то, что происходит в правосудии. Ну а то, что его поддерживал Кремль, что ж, в нынешней ситуации невозможно руководить судом, находясь в конфликте с центром власти».
Юрий КОЛЕСОВ