Время новостей
     N°12, 27 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2005
"Одобрять президента неэтично"
Сенаторы попросили правительство подождать со стопроцентной оплатой коммунальных услуг
На первом в этом году пленарном заседании Совета Федерации сенаторы отреагировали на ситуацию, возникшую при вступлении в силу закона о монетизации льгот, -- приняли постановление и обращение к правительству. А пришедших в верхнюю палату парламента для отчета руководителей федеральных служб по тарифам, строительству и антимонопольной политике предостерегли от провоцирования волнений, связанных с грядущим повышением тарифов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с самого утра был настроен решительно -- упрекнув коллег в незнании слов государственного гимна, который четыре раза в год они должны исполнять вслух, он начал заседание. Но неспешность обсуждения вопросов и плюрализм мнений в головах сенаторов вскоре вновь возродили в спикере гордость. Тем более что в самом сложном вопросе -- реализации закона о замене льгот денежными компенсациями -- члены Совета Федерации продемонстрировали единодушие.

Признав «временные трудности, возникшие в связи с недостаточной разработанностью механизма реализации федерального закона», сенаторы решили обратиться к правительству с предложением принять меры, «направленные на обеспечение равного доступа граждан, нуждающихся в социальной поддержке, к социальным услугам». В частности, повысить базовую часть трудовой пенсии с 1 марта 2005 года до 900 руб. Этот пункт некоторых сенаторов смутил -- они увидели в нем поддакивание уже принятым решениям правительства. А представитель в СФ от Таймыра Леонид Рокецкий сообщил, что вопрос с пенсиями решил сам президент, а «одобрять президента неэтично».

Правда, Совет Федерации придумал и записал в постановление и свои антикризисные меры. В частности, правительству предложено регулярно проводить индексацию ежемесячных компенсационных выплат льготникам на сумму, покрывающую инфляцию, контролировать изменение региональных цен и тарифов естественных монополий и ЖКХ, «исключив необоснованный рост цен и тарифов для населения». Также сенаторы намерены внести в Госдуму проект закона, закрепляющего хотя бы минимальный перечень социальных гарантий для граждан, которые пользуются поддержкой за счет региональных бюджетов. Одобрили сенаторы и меру, уже пришедшую в головы представителей региональных властей, -- «привести в соответствие размеры ежемесячных выплат с расходами граждан на приобретение льготных проездных билетов на общественный транспорт». А также посоветовали местным властям «активизировать разъяснительную работу», чтобы прекратить уличные волнения.

Работу Счетной палаты сенаторы тоже намерены организовать на благо реализации закона о замене льгот. Аудиторы должны будут отчитаться Совету Федерации в том, как субъекты поступили со средствами, предназначенными для тружеников тыла, ветеранов труда и пострадавших от политических репрессий. Сами члены верхней палаты парламента будут «мониторить ситуацию и готовить соответствующие предложения». Аналогичные действия сенаторы честно предпринимали с августа 2004 года, когда бы принят закон о монетизации льгот. По словам докладчика -- вице-спикера Светланы Орловой, благодаря этим действиям 34 млрд руб. ушло из федерального бюджета в региональные в ноябре--декабре, осталась льгота по связи и ЖКХ, а 10 декабря 2004 года был принят бюджет, чтобы Пенсионный фонд мог выплатить в декабре январские пенсии. Тем не менее ситуацию это не решило. И сенаторы не стали отрицать, что вина регионов, которые они представляют, в этом немаленькая.

Приехавшие для выступления на правительственном часе руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попытались поддержать сенаторов и заставить регионы внимательнее относиться к тарифной политике. На что члены Совета Федерации заявили, что если на федеральном уровне не будут приняты меры, страну в ближайшее время ждут очередные социальные волнения из-за повышения тарифов. Игорь Артемьев в ответ напомнил представителям регионов, что «самые чувствительные решения для населения принимаются органами местного самоуправления, а не центром», поскольку их полномочия значительно расширяются. А основной причиной стремительного роста цен, например на энергоносители, по словам г-на Артемьева, можно считать монополистическое поведение российских нефтяных компаний.

Присутствующий на заседании руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко заявил, что регионы в России делятся на три категории: где тарифы соответствуют федеральным, превышают их или вообще никак не определены.

Сергей Новиков «в свое оправдание» сообщил, что рост тарифов на электроэнергию в России с начала 2005 года составил 9,5%, что вписывается в предельный уровень, определенный правительством России на этот год. По данным мониторинга, рост тарифов на электроэнергию для населения с января 2005 года составил в среднем по России 19,2%, рост тарифов на теплоэнергию -- 14,83%. По итогам 2004 года рост энерготарифов также не вышел за рамки установленных правительством предельных уровней.

Тем не менее сенаторы предложили правительству пристально изучить предполагаемые способности населения полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги. И от греха подальше перенести на более поздний срок переход к такой системе. А также рассмотреть вопрос об увеличении субсидий из федерального бюджета.

Дарья ГУСЕВА