Время новостей
     N°11, 26 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2005
Япония глуха к призывам к компромиссу
Визит президента Владимира Путина в Японию, намеченный на начало этого года, сейчас под вопросом из-за всплеска полемики между Токио и Москвой по поводу принадлежности Южных Курил. Почему отношения опять ухудшились и чего России можно ждать от Страны восходящего солнца в будущем? Об этом спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал посол России в Японии Александр ЛОСЮКОВ, прежде курировавший азиатское направление в МИД России как заместитель министра.

-- Виновных искать не стоит, это решение проблемы не приблизит. Тема Курил присутствует в наших отношениях уже многие годы, периодически выходя на первый план. Когда началась подготовка визита президента Путина, японцы сочли, что президент, имея поддержку общества и парламента, решит проблему на их условиях. Мы объясняли им иллюзорность таких ожиданий и призывали к компромиссу на основе Декларации 1956 года (в ней говорится о возможности передачи Японии двух островов из четырех после заключения мирного договора. -- Ред.). Однако нас не услышали.

-- Визит Путина в Японию под угрозой срыва?

-- Сотрудничество с Японией полезно для решения наших экономических проблем на Дальнем Востоке, в азиатских частях России. Объективно в таком сотрудничестве заинтересована и японская сторона, однако его сдерживают политические соображения. Вопреки нашим упорным напоминаниям, японская сторона не спешила наполнять визит конкретными договоренностями. Но визит должен принести весомые конкретные результаты, иначе встает вопрос о его целесообразности.

Пока у нас нет даже полного списка документов, которые мы хотели бы заключить, согласовать, подписать. По многим международным проблемам наши позиции совпадают, но совершенно нет стыковки в вопросах Курильских островов и мирного договора. С японской стороны не видно желания отойти от жесткого требования возврата четырех островов. Накануне столь важного визита не просматривается каких-либо наработок по решению курильской проблемы. По документам есть российские предложения, не устраивающие японскую сторону. Но есть и японские предложения по документам, которые нас не удовлетворяют. В принципе необходимо иметь общее представление по итогам визита, но работу стопорит нежелание японских коллег с этим спешить.

-- Принято считать, что медлительность -- характерная черта Востока.

-- Мой опыт показывает: когда у партнеров, будь то на Востоке или на Западе, есть интерес, они очень активны. Я усматриваю в японской позиции желание решить политическую проблему на своих условиях, используя торгово-экономические рычаги. Поскольку в политической области успеха нет, то у японцев нет и большого энтузиазма в торгово-экономической сфере. Мы же постоянно, но безуспешно напоминаем японским коллегам, что именно продвижение в торгово-экономической и культурной областях создает базу для политических подвижек. Подготовке почвы к визиту будут посвящены заседания Совета мудрецов (двустороннюю общественную организацию с российской стороны возглавляет Юрий Лужков. -- Ред.) в Токио 2 февраля и межправительственной комиссии в первой декаде марта. Но и эта работа находится в начальной стадии.

-- Какие договоренности готовят сейчас Москва и Токио?

-- Практически согласовано совместное заявление о борьбе с терроризмом. К визиту президента могут завершиться переговоры о поддержке Токио вступления России в ВТО. Японская сторона готова заключить с нами договоренность об уничтожении еще нескольких списанных атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. Однако по ряду важных направлений, включая разработку совместной программы энергетического сотрудничества, японская сторона проявляет уклончивость, несмотря на интерес к закупке энергоресурсов из России. Не воспринимаются наши предложения о заключении соглашений по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, освоения космоса, о помощи в правовых вопросах.

-- Российское правительство решило строить выгодный японцам нефтепровод Тайшет -- Тихий океан. Как это повлияло на позиции Токио?

-- Мы против увязки политики и экономики, одно не должно тормозить другое. Япония заявила о большом интересе к нефтепроводу, но ее сдерживает неопределенность его маршрута: не опередит ли ответвление в КНР строительство основной трассы? Вопрос прояснится к маю.

-- То есть до мая визит Путина не состоится?

-- Гипотетически визит возможен и раньше, только на трубу он не завязан.

-- Вторая мировая война кончилась 60 лет назад. Не анахронизм ли -- добиваться мирного договора?

-- Мы предлагали Токио вместо мирного договора заключить договор о сотрудничестве, ибо Декларация 1956 года по сути выполнила роль мирного договора. В ней были решены все традиционные вопросы послевоенного урегулирования -- дипотношения, репарации, военнопленные и т.д., остался лишь вопрос о границе. Его можно было бы оформить отдельным договором. Но для японцев мирный договор -- вопрос принципа. Они настаивают, что, лишь перевернув последнюю страницу войны, можно открыть новое поле для сотрудничества. У нас иное мнение, но в принципе можно было бы пойти и на мирный договор. Важна не форма, а одинаковое понимание сторонами содержания.

-- Недавно правящая в Японии Либерально-демократическая партия обвинила Россию в «незаконной оккупации» Южных Курил. Разве Сан-францисский договор 1951 года не лишил Японию прав на эти острова?

-- В договоре Курилы конкретно не называются, хотя имеются в виду. Договоренности были между союзниками, японцы в них не участвовали. Это оставляет поле для толкований с их стороны.

-- Может быть, вопрос Курил решит время?

-- Будущее прогнозировать сложно, особенно на столетие вперед. Природные катаклизмы могут вообще погрузить эти острова в пучину... Но пока есть государственные границы, будет существовать и вопрос того, где эти границы проходят.

-- Нужно ли России волноваться по поводу военных амбиций Японии? Помогает ли сдерживать ремилитаризацию Японии присутствие войск США?

-- Экономически развитая Япония стремится отойти от послевоенных реалий. То, что ее мощная современная армия называется Силами самообороны, никого не должно обманывать. В прошлом американское присутствие в Японии носило сдерживающий характер. Без него военная составляющая японской политики в форме активности Сил самообороны развивалась бы быстрее. Сегодня американцы подталкивают Японию к более интенсивной военной деятельности за рубежом. В силу союзнических связей с США подразделения Сил самообороны направлены в Ирак. На мой взгляд, это недальновидно. Роль Японии в регионе была в прежние годы более приемлемой для ее соседей. Как Япония будет вести себя, отойдя от проверенных принципов, покажет будущее.

//  читайте тему  //  Спорные территории