|
|
N°11, 26 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Сочинение на заданную тему"
ПАСЕ признала "дело ЮКОСа" антидемократическим
Вчера на парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге рассматривался доклад «Об обстоятельствах ареста и судебного преследования высших руководителей НК ЮКОС». Представляла его член комитета по праву и правам человека ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая в прошлом году по специальному заданию Ассамблеи дважды побывала в Москве, встречалась с представителями Минюста, Генпрокуратуры РФ неправительственных организаций и адвокатами обвиняемых. Несмотря на то, что ей так и не удалось добиться аудиенции у судей, уполномоченных рассматривать эти дела, а также встретиться с самими обвиняемыми, материалы, которые были оглашены вчера в Страсбурге, поразили парламентариев изобилием фактов о вопиющих нарушениях, допущенных, по мнению г-жи Лойтхойзер-Шнарренбергер, российскими властями.
Адвокаты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, присутствовавшие вчера на заседании ПАСЕ, явно были удовлетворены происходящим, поскольку им наконец им удалось вывести эти дела на уровень общеевропейского обсуждения. Российская же официальная делегация еще перед выступлением г-жи Лойтхойзер-Шнарренбергер обиженно констатировала, что ее доклад носит односторонний характер. Впрочем, в конце концов вчера все стороны сошлись в одном - окончательную точку в этом вопросе поставит Европейский суд по правам человека, который в скором времени должен констатировать либо многочисленные нарушения Россией демократических основ правосудия, либо признать недостоверными аргументы г-жи Лойтхойзер-Шнарренбергер и адвокатов сотрудников ЮКОСа.
«О ЮКОСе писала вся мировая пресса. И последним эпизодом в этом деле стала продажа на аукционе компании "Юганскнефтегаз" и фактическая ее национализация», -- начала свое выступление г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она подчеркнула, что доклад «не затрагивает события 90-х годов, когда по всей стране шла «дикая приватизация», когда олигархи организовывали свои промышленные группы и создали свои богатства, а касается лишь возможных фактов нарушения норм правового государства по арестам олигархов».
При этом г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер оценила результаты своей работы как «взвешенные юридические и политические выводы». «Никакого расследования не было. Это мы оставляем суду по правам человека, но наша прерогатива, прерогатива ПАСЕ - требовать соблюдения прав человека. Юстиция должна быть независима, а все граждане -- равны перед законом», -- сказала она. Особого внимания докладчицы удостоился СИЗО «Лефортово», в котором содержится Алексей Пичугин и раньше сидел Платон Лебедев. Она особо подчеркнула, что несмотря на то, что Россия в свое время обязалась перевести все пенитенциарные учреждения в подведомственность Минюста, «Лефортово» до сих пор в нарушение всех правовых норм находится под прямым контролем ФСБ РФ. В докладе прозвучали уже известные факты о жалобах арестанта Пичугина на то, что к нему применялись психотропные средства, что процесс по его делу проходит в закрытом режиме, хотя лишь малая толика его официально засекречена. Кроме того, российская сторона в лице прокуратуры, как заявила г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер, обвиняется в «препятствовании на пути свободной юридической деятельности адвокатов, у которых неоднократно изымались документы, которых вызывали в качестве свидетелей, тем самым создавая угрозу нарушения адвокатской тайны».
«Приняв рекомендации российской стороне, ПАСЕ сделает большой вклад в развитие демократии и прав человека в России», -- закончила речь г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер. Ее проект этих рекомендаций был таков -- напомнить российским властям о важности принципа открытых судебных заседаний, о том, что содержание под стражей является исключительной мерой для обвиняемых, и советовать российской стороне эти принципы применить в «деле Ходорковского». Причем после недолгого обсуждения члены ПАСЕ все ее рекомендации в полном объеме утвердили, отклонив все поправки и замечания, которые хотела внести в резолюцию российская делегация в ПАСЕ.
Глава российской делегации Константин Косачев еще до выступления г-жи Лойтхойзер-Шнарренбергер не скрывал своих ожиданий: «Мы, российская делегация, никогда не идеализировали ситуацию вокруг ЮКОСа и не ставили задачу выступать «адвокатами обвинения». Наоборот, мы всячески содействовали поездкам г-жи Лойтхойзер-Шнарренбергер в Россию, поскольку считали, что смысл ее работы - на примере дела ЮКОСа выявить такие аспекты российского законодательства и правосудия, которые не соответствуют европейским стандартам, чтобы в дальнейшем вместе искать выходы из этих ситуаций. Так, установлен факт, что по одному из заседаний о выборе обвиняемым меры пресечения повестка его адвокатам была направлена за 1 час 40 минут до начала заседания. Г-жа докладчик могла бы сказать, что этого времени недостаточно, чтобы адвокаты успели приехать, что суд в таком случае не имеет права выносить решение. Но она делает вывод, что данное поведение суда является доказательством того, что это дело политическое. Поэтому для меня сегодняшний доклад -- это «сочинение на заданную тему". Более того, считаю абсурдным, что человек, который сам готовил проекты по докладу еще до своей поездки в Россию, заранее настроен негативно. Если вспомнить письма 114 европейских политиков, адресованных президенту Путину с критикой его политики, то именно г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер была единственным депутатом ПАСЕ, поставившим подпись под этим документом. Я хочу этим сказать то, что если человеку не нравится все, что происходит в нашей стране, то она никогда не сможет объективно отнестись к делу ЮКОСа». Также г-н Косачев пояснил, что рекомендации, принятые ПАСЕ в адрес России, носят именно рекомендательный характер и необязательны для исполнения. Но следующая инстанция - Европейский суд по правам человека, и его решения строго обязательны для выполнения.
Екатерина БУТОРИНА, Страсбург