Время новостей
     N°120, 10 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2001
Задание на лето
Рабочая группа по корпоративному управлению будет думать
Предложения по совершенствованию корпоративного управления в российских компаниях вчера проходили тщательную шлифовку. Рабочая группа при комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы обсуждала раскрытие информации эмитентами. Члены группы реабилитировали идею создания единой информационной базы данных по всем сделкам с ценными бумагами и предложили присваивать особо открытым компаниям статус «публичных». Теперь эти и другие идеи предстоит обдумать, чтобы решить их судьбу на следующем заседании группы, которое состоится только в сентябре.

По мнению специалистов, в России нередки случаи бесконтрольной перерегистрации акций. Последующая неоднократная перепродажа этих бумаг делает практически невозможным их возврат законному владельцу. В случае неправомерных действий держателя реестра доказать в суде право собственности на акции почти нереально. Кроме того, неясно, как восстановить реестр и доказать его подлинность в случае утери или повреждения. Не застрахован от ошибок и порядочный реестродержатель. Эксперты считают, что решить эти проблемы и снизить риски на фондовом рынке может «центральный депозитарий», дублирующий сведения многочисленных регистраторов о движении бумаг.

Эта идея не нова. В 1997 году ее предложил теперь уже бывший руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Дмитрий Васильев. Был издан специальный указ президента, а при комиссии создали рабочую группу для воплощения идеи в жизнь. Как сообщили газете «Время новостей» в ФКЦБ, работа продолжается и сейчас, но выяснить подробности нам вчера не удалось.

Создание единой базы данных поддерживают и антимонопольные органы, и профучастники. Правда, при этом возникает множество проблем. Как полагает экс-глава Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков, при большом обороте ошибки неизбежны, но единый депозитарий лишь частично решит проблему. «Далеко не все сделки отражаются в реестрах», -- пояснил он. По мнению г-на Ланскова, в ближайшие несколько лет подключить к системе всех регистраторов и профучастников технически невозможно. Кроме того, полагает он, создавать такой реестр следует только на добровольной основе.

Несколько членов группы считают, что обязанности регистраторов и номинальных держателей ценных бумаг должны быть одинаковыми. Пока при проведении внеочередного собрания акционерам часто недоступны данные о том, что происходит в депозитариях. Выписка со счета депо, подтверждающая права собственности, должна иметь одинаковую юридическую силу с выпиской из реестра акционеров, полагает руководитель группы экспертов Института корпоративного права и управления Ольга Макаревич. Однако экс-глава ПАРТАД считает, что важно не переусердствовать и «не выплеснуть вместе с водой и ребенка». Это затрагивает интересы брокеров и меняет механизм рынка, говорит он.

Начальник департамента межкорпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей Николай Остарков предложил коллегам подумать о статусе «публичной компании». Если эмитент полностью прозрачен для своих акционеров, считает Остарков, он вправе рассчитывать на почетное звание. Взамен ему можно предоставить некоторые преимущества. Например, возможность продавать свои облигации физическим лицам напрямую. Решить эти вопросы может ФКЦБ. Правда, как сказал один из членов группы, комиссии «дай только волю, и вместо знака качества компании получат очередной предмет головной боли».

Елена МЯЗИНА