|
|
N°9, 24 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Накануне закрытия
«Локомотив» впервые завоевал Кубок Содружества
В Москве как-то незаметно завершился Кубок содружества. Московский «Локомотив», обыграв в финале бакинский «Нефтчи» -- 2:1, не упустил возможности прибавить к списку своих регалий скромный титул лучшей команды постсоветского пространства. Впрочем, финальный матч не самое главное событие 13-го Кубка содружества.
К некогда претендующему на популярность турниру москвичи отнеслись прохладно. Но полностью предать забвению Кубок содружества не позволили многочисленные этнические сообщества, проживающие в столице России. На всех матчах южных командах можно было наблюдать некое подобие ажиотажа. Отличились и болельщики минского «Динамо». Двести человек, заплатив по 15 долл., прибыли из Белоруссии в Москву поддержать свой клуб. Из них полсотни воинственно настроенных молодых людей в шарфах и с раскрашенными лицами называли себя «ультрас». Впрочем, сложилось впечатление, что белорусские «ультрас» самые мирные из всех «ультрас» на свете.
Турнир проходил в манежах «Спартак» и «Динамо», где немногочисленные зрители могли разместиться на небольших балконах по периметру поля. Несмотря на некоторые неудобства, на балконах царила демократичная атмосфера. Во время матча вполне можно было подойти и пожать руку некогда владельцу «Спартака», а теперь подмосковных «Химок» Андрею Червиченко, покурить недалеко от главного тренера сборной России Георгия Ярцева или посмотреть за перипетиями футбольных баталий плечом к плечу с хозяином шотландского «Хартса», а заодно и литовского «Каунаса» Владимиром Романовым. Представителям прессы вообще выделили места на кромке поля, напротив скамеек запасных. Так что в процессе матча некоторые вполне могли перекинуться парой слов со знакомыми игроками, а кто-то вообще выбегал ставить мяч при пробитии штрафного.
Так тихо, мирно и спокойно и прошли почти все матчи Кубка содружества. За исключением одного. Впервые со времен развала Советского Союза на футбольном поле встретились команды Армении и Азербайджана -- двух государств, не имеющих между собой дипломатических отношений. И вот в 1/4 финала сошлись «Нефтчи» из Баку и «Пюник» из Еревана. Попасть на этот матч было практически невозможно. Люди буквально висели на сетках, которые берегут стекла манежа «Динамо» от прямого попадания мяча, и в зале, в котором от силы можно втиснуть человек 500--700, набилось около двух тысяч. Еще столько же штурмовали зал снаружи. Бакинский «Нефтчи» выиграл у армянского «Пюника», и в Азербайджане это было расценено как одна из самых великих побед в истории национального футбола. На всех азербайджанских телеканалах весть об этом была первой во всех новостных программах. А в Москве болельщики на радостях устроили небольшую драку, которая затем переместилась и в гостиницу «Космос». Участвовали все. В том числе и футболисты.
«Нефтчи» не остановился на достигнутом. В полуфинале была добыта победа над вторым, если не третьим, составом киевского «Динамо» -- 2:1. Но вот с «Локомотивом» чемпионам Азербайджана справиться не удалось, хотя и очень хотелось. В финальном матче «Нефтчи» даже открыл счет. Но затем, пропустив ответный гол, автором которого стал Лоськов, не сумел сохранить и ничью. За семь минут до конца основного времени отличился Асатиани, который и принес «Локомотиву» первую победу в турнире.
Вполне вероятно, что на этом славная история Кубка содружества и закончится. Российский футбольный союз, на чьи деньги проходит турнир, пока размышляет, стоит ли тратить в будущем на эти соревнования порядка 700 тыс. долл. в год. Возможно, чем-то поможет Зепп Блатер, который по традиции был почетным гостем турнира. Уж очень нравится президенту ФИФА приезжать в январе в Москву.
Андрей ВДОВИН