|
|
N°9, 24 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Петр Первый из города Петербурга
Герман Греф проинспектировал закрома Родины
В пятницу министр экономического развития Герман Греф проводил рабочую встречу с руководством Федерального агентства по государственным резервам. Росрезерву, наряду с другими подконтрольными МЭРТ структурами, предстоит стать пионерами в вопросе бюджетирования по результату.
«В течение января будет подписан приказ, устанавливающий критерии эффективности деятельности, -- пообещал министр, -- чтобы сделать финансирование максимально прозрачным». Персонально «Росрезерву» дано поручение стать более открытым для общественности. «Здесь много лишних секретов», -- поделился г-н Греф своими наблюдениями с журналистами. «Стратегический нефтяной резерв США является индикатором рынка», -- пояснил он. Такие вещи должны стать более открытыми.
Но самое интересное -- в МЭРТ вынашивают планы по использованию «Росрезерва» в "мирных" целях. До конца первого квартала, заявил г-н Греф, будут сформированы предложения по использованию запасов для регулирования рыночных цен. В первую очередь это относится к рынку нефтепродуктов. Видимо, несмотря на оптимистичные предположения, что роста цен на бензин, подобно прошлогоднему, в этом году не будет, правительство ищет страховочные механизмы -- на всякий случай. Впрочем, ассортимент и объемы закупаемых «Росрезервом» товаров огромны, так что, покупая или продавая собственные запасы, государство может существенно менять картину на рынке.
В систему «Росрезерва» входит порядка 150 закрытых комбинатов, на которых хранятся тушенка, сахар, матрасы, самолеты, нефть и газ, железнодорожные рельсы и многое другое. По словам г-на Грефа, всего этого хватит всей стране, чтобы «проодеваться и пропитаться в течение нескольких месяцев, правда без излишеств». Действительно, деликатесы на складах не держат, а из всех алкогольных напитков в «Росрезерве» признают только чистый спирт. Не зря глава «Росрезерва» Александр Григорьев поставил свое ведомство в один ряд с ФСБ и Министерством обороны. Буквально любые сведения здесь составляют государственную тайну. Точное расположение складов, ассортимент хранимых товаров, их количество, сколько на них тратится из бюджета -- ни на один этот вопрос нельзя получить ответ.
Глава «Росрезерва» Александр Григорьев даже не смог ответить на вопрос, каковы объемы финансирования его ведомства, -- из-за того, что деньги «размыты» по нескольким статьям бюджета. Впрочем, ему тут же помог г-н Греф, пояснив, что речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Зато г-н Григорьев точно знает, что финансирования недостаточно, хотя «в случае военной угрозы мобилизационный запас готов». Хотя вряд ли во всем мире существует структура, считающая объемы собственного финансирования достаточными.
Идея создать стратегический запас сырой нефти, выдвинутая «Росрезервом», понимания у министра не встретила. Это оправданно для стран -- импортеров нефти, но у нас «самое лучшее хранение, когда нефть хранится в недрах», сказал министр. Впрочем, он согласился послушать дополнительную аргументацию.
Пока разговор шел в закрытом режиме, журналистов развлекали просмотром невероятного по силе воздействия фильма. Увидеть огромные, по масштабам сравнимые со станциями метро подземные хранилища, способные выдержать прямое попадание ядерной бомбы, было очень интересно. Но самым поразительным моментом для автора этих строк стал куда более рядовой момент о первом съезде структур резервов СНГ. «Не случайно, -- сказал закадровый голос, -- он прошел в городе на Неве, на родине самого...» За секундную паузу все успели восхититься, неужели прямо сейчас открыто скажут, кто именно родился в этом городе. Но все обошлось. «На родине самого Петра Великого», -- продолжил диктор. Осталось неизвестным, как Петр сумел родиться в городе, который сам и основал, зато выяснилось, почему это так важно. Именно царь-реформатор первым начал закупать товары для государственных нужд. С тех пор и сохраняется выражение «хлебное место». Вообще связь ведомства с историей ощущалась не менее четко, чем тотальная секретность. Пресс-релиз, посвященный этой рабочей встрече, начинался словами «Во времена Ивана Калиты...»
Не меньше, чем кино, журналистов порадовал сам министр. На ставший уже традиционным вопрос, не собирается ли он в отставку, в данном случае из-за провала монетизации льгот, Герман Греф охотно ответил, что «готов быть дежурным по отставке по любому поводу, будь то монетизация или нехватка запасов туалетной бумаги». Сам же вопрос, отметил г-н Греф, не по адресу. Поскольку в отставку министров отправляет президент.
Вера СИТНИНА