Время новостей
     N°8, 21 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2005
«Быстрее всего растут те цены, которые контролирует государство»
Газета "Время новостей" попросила экспертов прокомментировать причины бурного роста инфляции в первой половине января и дать прогнозы на 2005 год.

Андрей НЕЧАЕВ, президент Российской финансовой корпорации:

-- Более быстрый рост цен в январе является российской традицией, еще совсем недавно он составлял и 3%, и 4%. Первый фактор -- большие праздники. Люди активно тратят деньги, и под это, конечно, продавцы всегда повышают цены. Другой фактор -- в конце года бюджет гасит свои задолженности, в том числе по заработной плате, по премиям, где они есть. И частные компании, как правило, выплачивают к концу года тринадцатую зарплату, производят иные дополнительные выплаты. Их сумма бывает зачастую выше, чем зарплата в среднем по году. В январе эти деньги оказываются на рынке и толкают вверх цены. Есть и психологические факторы: люди ждут, что цены будут расти, и начинают закупать товары впрок, начинают искать способы сохранить свои деньги в том числе через покупку ненужных им товаров, и это в свою очередь вызывает рост цен. Сейчас подобные инфляционные ожидания есть, но, конечно, они не так высоки, как в середине 90-х годов.

Кроме того, сыграли свою роль факторы, связанные с государственной политикой в области ценообразования. Если говорить об этом, мы увидим интересную картину. В последние годы опережающими темпами растут как раз те цены, которые регулируются или как минимум контролируются государством. Услуги ЖКХ, тарифы естественных монополий, в том числе на продукцию, отпускаемую населению, ряд других видов услуг. В Москве, например, подорожали похоронные услуги. Это частность, но не будем забывать о том, что эти услуги предоставляет муниципальное предприятие. То есть эти цены контролируются государством.

Что касается прогноза на год, если не будет никаких чрезвычайных моментов, рост инфляции на 10% по итогам года будет нехудшим результатом. Но мы пока не знаем, чем закончится история с монетизацией льгот. Если дополнительные выплаты будут нарастать, инфляция может быть и гораздо большей.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист компании «Тройка Диалог»:

-- Высокая инфляция в января связана, в частности, с дисбалансом спроса и предложения. С одной стороны, мы имели более десяти дней праздников, когда ничего не работало, ничего не производилось, а с другой -- выросшие декабрьские выплаты. Помимо этого, в декабре ситуация в промышленности не выправилась, продолжалась тенденция к стагнации, характерная для предыдущих месяцев. На то, что инфляция выросла до такого высокого уровня, повлияло и принятое осенью правительственное решение дополнительно потратить несколько десятков миллиардов рублей. Они дошли до рынка.

Повышение тарифов также влияет на инфляцию, но когда такой высокий рост -- 1,9% за первую половину января, это скорее всего играет свою роль все же рыночный фактор: высокий уровень доходов и низкий уровень предложения.

Вторая половина января покажет более низкие темпы роста цен по сравнению с первой. Основной выброс денег произошел, да и экономика начала работать. Думаю, что уместно говорить как минимум о 2,5-процентной инфляции по итогам месяца. В феврале будет явно более 1%. В целом по году рабочий прогноз пока в районе 11%. Я не склонен считать, что будет 15 или 16%. Может быть, конечно. Но для этого должна наступить масса других ухудшений. Одно решение по компенсации льгот к такой инфляции не приведет. На фоне общих объемов потребления сумма в 105 млрд руб. небольшая. Инфляция может быть выше, если продолжится торможение производства, если будут приняты новые популистские меры.

Михаил ВОРОБЬЕВ