|
|
N°8, 21 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уроки перемен
В Красноярском крае льготы монетизируют только после анализа ошибок других регионов
Красноярский край и Ростовская область вошли в число тех немногих российских регионов, где не было ни одной серьезной акции протеста против монетизации. Секрет успеха прост: губернаторы и законодательные органы обоих регионов не стали пускать монетизацию на самотек, а начали готовится к реформе льгот задолго до 1 января 2005 года.
Красноярский край, например, сохранил все льготы, которые оплачиваются из регионального бюджета, и даже начал финансирование целого ряда «замороженных» ранее законов о социальных выплатах. При этом все 717 тысяч льготников региона, как и прежде, будут получать льготы в «натуральном» виде. «В крае монетизируют льготы только тогда, когда другие регионы совершат все возможные промахи, а мы их проанализируем. Красноярский край намерен учиться на чужих ошибках, а не на своих», -- сказал красноярский губернатор Александр Хлопонин.
Единственная проблема, которую главе одного из самых богатых регионов России пришлось срочно решать, -- это бесплатный проезд для пенсионеров из пригородов. Между мэрией Красноярска и администрациями пригородных районов и городов было подписано соглашение о сотрудничестве -- после его ратификации все пенсионеры в краевом центре будут ездить бесплатно.
В Ростовской области, где почти половина жителей имеет те или иные льготы, власти изначально перестраховались и еще в прошлом году тщательно подготовились к монетизации. Так, например, на финансирование бесплатного проезда на общественном транспорте в 2005 году в бюджете Ростовской области заложили в полтора раза больше средств, чем в прошлом. По словам Александра Бедрика, заместителя донского губернатора, все областные льготники уже получили единый проездной билет, а федеральные -- соответствующую денежную компенсацию. Кроме того, местные чиновники специально проследили за тем, чтобы 1,3 млн донских пенсионеров в начале года своевременно и в полном объеме получили свои пенсии.
Впрочем, акции протеста недовольных реформой льготников обошли Ростовскую область и в силу некоторых объективных причин. В частности, на Дону значительная часть населения проживает в сельской местности. Естественно, эти люди никогда прежде не пользовались, например, бесплатным проездом в общественном транспорте. Как следствие, они не только ничего не теряют, но нынешние социальные нововведения означают для них фактическую прибавку доходов. Естественно, селяне монетизацией довольны.
Тем не менее протесты против монетизации льгот насторожили донских депутатов, и областное законодательное собрание по предложению депутата Игоря Пятигорца создало специальную рабочую группу для решения вопросов, возникающих как у региональных, так и федеральных льготников. «Проблемы, с которыми сегодня к нам обращаются льготники, относятся в основном к несовершенству и недоработкам федерального закона, -- говорит заместитель губернатора Александр Бедрик. -- В частности, еще не готов отдельный закон по Героям России, Социалистического труда, кавалерам орденов Славы. На Дону их всего 375 человек, но пока не принят закон, обеспечивающий им более значительные выплаты, воспользоваться бесплатным проездом они, к сожалению, не могут».
Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск