Время новостей
     N°7, 20 января 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2005
Береженого Греф бережет
Правительство одобрит налоговые отсрочки для потенциальных банкротов
Сегодня на очередном заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф расскажет коллегам по кабинету министров о предлагаемых его ведомством изменениях в законодательство о банкротстве. По всей видимости, эти поправки будут кабинетом министров одобрены. Хотя всего несколько месяцев назад они вызывали ожесточенные споры.

Как рассказал вчера журналистам заместитель директора департамента корпоративного управления МЭРТ Церен Церенов, все вносимые поправки не носят кардинального характера. «Это очередной этап в совершенствовании законодательства о банкротстве», -- сказал чиновник.

Однако изначально у этих вроде бы не радикальных поправок было много противников. Особенно революционной считалась поправка, которая дает возможность государству соглашаться на отсрочку налоговых платежей при заключении мирового соглашения. Именно неуплата налогов в большинстве случаев составляет основную часть долга компаний-неудачников. Таким образом, введение этой нормы позволит во многих случаях избежать банкротств.

Теперь и в закон о банкротстве, и в Налоговый кодекс будет внесено положение, позволяющее предоставлять такую отсрочку на срок до одного года. Одновременно исключается действующее сейчас основание -- «угроза банкротства» -- как слишком расплывчатое. Впрочем, сейчас максимальный срок отсрочки составляет лишь шесть месяцев в пределах одного финансового года.

Ранее против этой поправки категорически возражало Министерство финансов. В финансовом ведомстве опасались, что таким образом государство может спровоцировать рост количества случаев сговора между банкротом и другими кредиторами. Однако одновременно вносятся поправки в Уголовный и Административный кодексы, уточняющие состав таких преступлений, как преднамеренное и фиктивное банкротство, но не увеличивающие наказание за эти виды правонарушений.

Первоначально планировалось усилить наказание за неправомерные действия при банкротстве. Однако потом, пояснил г-н Церенов, решили, что важнее не усилить наказание, а сделать его неотвратимым, чтобы заработали меры, предусмотренные законодательством. Единственное ужесточение связано с увеличением меры ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего. За это по новым правилам можно будет схлопотать не два, как сейчас, а уже три года лишения свободы.

Кроме того, предлагается изменить требования к арбитражному управляющему. Наличие стажа руководящей работы заменяется на обязанность пройти двухлетнюю стажировку в качестве помощника управляющего. Доступ к государственной тайне у управляющего не может быть большим, чем у руководителя предприятия. Сейчас из-за неурегулированности этого вопроса, отметил г-н Церенов, судьи практически не назначают управляющих на стратегические предприятия.

Вера СИТНИНА, Вера КУЗНЕЦОВА