|
|
N°6, 19 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пакт нарушителей
Требования к стабильности евровалюты придется смягчить
В Брюсселе вчера завершилась двухдневная встреча министров финансов стран ЕС. Речь за столом переговоров шла о назревшей реформе Пакта стабильности евро. Согласно нынешним требованиям этого документа страны, входящие в еврозону, не имеют права превышать госбюджетный дефицит более чем на 3% от ВВП соответствующего года. Такой договор был подписан в конце 1996 года, его "отцом" считается тогдашний министр финансов ФРГ Тео Вайгель.
Основная задача пакта -- поддержание твердой общеевропейской валюты с помощью сбалансированных госбюджетов стран «евроклуба». Против нарушителей предусмотрены штрафные санкции в размере от 0,2 до 0,5% ВВП. В реальной жизни это означает многомиллиардные штрафы, налагаемые на страну, и без того находящуюся в стесненных финансовых обстоятельствах.
По меньшей мере половина стран еврозоны нарушала положения пакта. Наиболее ярким примером является Германия, уже несколько лет подряд превышающая трехпроцентный лимит. В наступившем 2005 году эта тенденция, как считают эксперты, сохранится. Для канцлера Герхарда Шредера хронически напряженная ситуация с бюджетными финансами и стала поводом для того, чтобы начать борьбу с Пактом стабильности в нынешнем его виде чуть не с первых дней пребывания у власти. В 2003 году произошел коренной перелом в его пользу. На осенней встрече министров финансов стран ЕС немцу Хансу Айхелю и его французскому коллеге Франсису Меру удалось уговорить большинство своих коллег отказаться от санкций против своих стран -- главных нарушителей пакта на тот момент.
На завершившейся вчера европейской встрече министров было объявлено, что «самое позднее» 22--23 марта на саммите ЕС будет достигнута договоренность о реформировании Пакта стабильности. Хотя нынешний председатель в Совете ЕС люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер считается приверженцем умеренного реформирования, реальная ситуация с Пактом стабильности все больше приобретает крен в сторону радикального вмешательства.
Именно за последнее выступают канцлер Шредер и его министр финансов Айхель. В прошлые выходные в интервью газете «Файненшл таймс» Шредер заявил, что «правильная финансовая политика», направленная на утверждение экономической стабильности и роста, не должна измеряться лишь трехпроцентной брюссельской меркой. Нельзя при этом также все страны подгонять под одну гребенку: следует принимать во внимание такие акции, как государственные социальные реформы, бюджетные расходы на активизацию конъюнктуры, а также иные незапланированные финансовые нагрузки. Ранее федеральный министр финансов Айхель в газете «Зюддойче цайтунг» потребовал отказаться от «автоматизма» при назначении штрафных санкций против стран, хронически грешащих против Пакта стабильности. При этом позиция Германии находит достаточно прочную поддержку в самой Еврокомиссии в Брюсселе.
Юрий ШПАКОВ, Берлин