|
|
N°5, 18 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Догнать и перегнать Китай
Индия объявила нефтегазовую мобилизацию
Принимающая в эти дни международную нефтегазовую конференцию Petrotech-2005 Индия намерена составить серьезную конкуренцию своему соседу Китаю в борьбе за доступ к углеводородным ресурсам. Для этого индийское правительство намерено провести масштабную реструктуризацию отрасли. «Мы должны усилить наши нефтяные компании и превратить их в предприятия мирового уровня, -- заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх на конференции. -- Китай обгоняет нас в планировании энергетической безопасности». Слова премьера об усилении компаний на той же конференции конкретизировал министр нефти Мани Шанкар Айяр, который сообщил, что первое заседание соответствующей правительственной комиссии состоится уже 24 января, правда, срок подготовки ею рекомендаций не установлен. По словам г-на Айяра, комиссия рассмотрит несколько вариантов реструктуризации отрасли. Первый -- создание на базе госактивов единой государственной мегакомпании, второй -- формирование двух гигантов путем объединения Hindustan Petroleum Corporation (HPCL), Bharat Petroleum Corporation (BPCL) и Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) с одной стороны и Oil India Ltd (OIL) с Indian Oil Corporation (IOC) -- с другой. В то же время министр не исключает, что комиссия решит сохранить нынешнюю структуру отрасли, разработав принципы большей координации и повышения эффективности работы госкомпаний.
По итогам 2003 года запасы Индии составляли 5,6 млрд баррелей нефти и 850 млрд кубометров газа. В стране добывалось 288,4 млн баррелей и 30 млрд кубометров газа. Импорт нефти почти вдвое превысил собственную добычу -- 597 млн баррелей. Правительство ожидает, что по итогам 2004 года (их подведут 31 марта) импорт нефти превысит 700 млн баррелей.
На сегодня структура отрасли представляет собой симбиоз монополии (в добыче и транспортировке) и конкуренции (в сфере импорта, маркетинга и сбыта конечным потребителям). Фактическим монополистом в сфере добычи нефти и газа является госкомпания ONGC, которая контролирует 57% резервов страны и 84% добычи нефти и газа. Кроме того, компания активно вкладывает средства в зарубежные проекты во Вьетнаме, Мьянме и России («Сахалин-1») и намерена усиливать свое присутствие на глобальном рынке. Напомним, что компания планирует участвовать вместе с «Роснефтью» или «Газпромом» в тендере на получение лицензии на Киринский блок («Сахалин-3»), а также изучает возможность покупки у российского правительства миноритарного пакета в «Юганскнефтегазе». Монополия в сфере маркетинга и поставок природного газа принадлежит другой госкомпании -- GAIL. Переработку и продажу нефти внутри страны на 95% контролируют госкомпании, такие, как IOCL, BPCL и HPCL. Первой частной компанией в секторе стала MRPL, после которой на рынок вышли Reliance and Essar.
Импорт сжиженного природного газа -- одно из приоритетных направлений развития энергетической безопасности Индии, газовые резервы которой в полной мере не могут покрыть растущий спрос. В связи с этим четыре госкомпании -- ONGC, IOC, GAIL и BPCL -- объединились в консорциум Petronet LNG Ltd, который построит два терминала по приему СПГ на западном побережье страны общей мощностью 7,5 млн тонн в год. Индийские участники получили по 12,5% в этом проекте, а оставшиеся 50% будут предложены иностранным партнерам.
Индия и Китай соревнуются в приобретении пакетов акций нефтедобывающих предприятий по всему миру. По мнению представителя India Capital Fund Йона Торна, которого цитирует Bloomberg, в ближайшие 20 лет доля импортируемой нефти в общем объеме потребления может достичь в Индии 85%, если не вырастет объем нефтедобычи внутри страны.
Алексей ГРИВАЧ