|
|
N°4, 17 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мининформсвязи -- за особые экономические зоны
13 января на встрече с журналистами заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев уточнил позицию министерства по вопросу об особых экономических зонах, решение о создании которых объявлено Владимиром Путиным 11 января на совещании в Новосибирске.
По словам г-на Милованцева, преференции высокотехнологичным компаниям, которые будут вести свою деятельность на территории особых экономических зон, имеют целью создать равные условия конкуренции за заказы на мировом рынке прежде всего для российских производителей программного обеспечения. Основной из таких преференций станет снижение единого социального налога, который существенно повышает издержки предприятий с высокой долей заработной платы в себестоимости продукции.
На вопрос корреспондента «Времени новостей» о софтверных компаниях, которые с помощью легальных схем (регистрации за рубежом) и так избегают уплаты этого налога, заместитель министра сказал, что стимулом для возвращения бизнеса в российские технопарки станет прежде всего возможность значительно увеличить капитализацию компаний.
Системы безопасности объединяются
Как сообщает CNET со ссылкой на Forrester Research, в 2005 году американские и европейские компании будут интенсивно объединять физические и компьютерные системы безопасности и израсходуют на это свыше миллиарда долларов.
Традиционно обеспечение физической защиты и компьютерной безопасности считается делом разных подразделений компании. Однако информация о сотрудниках становится все более интегрированной, что позволяет связать обе системы.
«Замки, камеры, пропускные системы и даже посты охраны будут модернизироваться и подключаться к тем же вычислительным системам, которые управляют входом в компьютеры и сеть, идентификационными данными и секьюрити-инцидентами, -- пишет эксперт Forrester. -- Следовательно, чтобы вовремя отреагировать на вновь открывающиеся возможности, поставщикам систем IT-безопасности нужно спешно искать партнеров среди специалистов по системам физической защиты или объединяться с ними».
Создание интегрированных систем защиты -- одно из следствий терактов 11 сентября 2001 года. По сравнению с 2004 годом в этом году расходы на такую интеграцию в США и Европе удвоятся и достигнут 1,1 млрд долл., говорится в отчете.
Закон об электронной подписи будет модифицирован
Мининформсвязи до 20 января внесет в правительство РФ концепцию поправок в действующее законодательство, направленных на внедрение электронной цифровой подписи в деятельность госорганов и бизнес-структур. Об этом сообщил в пятницу РИА "НОВОСТИ" начальник департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев. Он отметил, что министерству необходимо уложиться в эти сроки, чтобы данный законопроект был включен в план законотворческой работы правительства на 2005 год. "Мы обязательно сделаем это (внесем концепцию и техническое задание) в ближайшее время", -- сказал Якушев. По его словам, полный текст законопроекта будет внесен и рассмотрен на заседании правительства в первом полугодии этого года с тем, чтобы депутаты Госдумы рассмотрели его в ходе осенней сессии. В пятницу в министерстве прошло совещание с участием представителей бизнеса, профильных комитетов Госдумы и других госорганов. На совещании обсуждалась необходимость совершенствования закона об электронной цифровой подписи (ЭЦП), который был принят три года назад, но так и не начал работать в полном объеме. Подавляющее большинство участников дискуссии высказались за внесение в действующее законодательство изменений, которые позволят ввести в России электронный документооборот и электронную торговлю, создать защищенные посредством удостоверения ЭЦП коммуникации между коммерческими компаниями, бизнесом и властью, а также гражданами и властью. ЭЦП должна иметь такую же сферу распространения и силу действия, как и рукописная подпись, а электронные документы должны иметь правовую силу в том числе и в суде, считают представители бизнеса. Представители нижней палаты парламента в свою очередь считают необходимым вносить пакетно законопроекты, направленные на создание условий для перехода на электронный документооборот. Одновременно необходимо вносить поправки в действующее законодательство о бухгалтерской и налоговой отчетности, которые разрешат представлять в госорганы и хранить отчетность и платежные документы в электронном виде, отметили законодатели.
«Живой журнал» не умер
LiveJournal.com (известный как «живой журнал»), предназначенный для общения в Сети, возобновил работу спустя примерно сутки после того, как его серверы были обесточены в результате аварии. Это событие привлекло внимание интернет-сообщества из-за популярности сервиса в Рунете.
Серверы LiveJournal находятся на технической площадке хостинг-провайдера Internap в американском городе Сиэтле, сообщает LENTA.RU. О причинах аварии подробнее не сообщается.
В начале января стало известно о слиянии компании, которой принадлежит LiveJournal.com, с калифорнийской компанией SixApart.
|