|
|
N°119, 09 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Покупайте советское
ЦБ упростил жизнь экспортерам капитала
Центробанк продолжает наносить упреждающие удары по сторонникам радикальной либерализации валютного режима. Вслед за легким «размораживанием» нерезидентских денег, зависших после августовского дефолта на счетах типа С, ЦБ упростил жизнь российским компаниям, собирающимся скупать фабрики и заводы в странах СНГ. И если Минэкономразвития еще только готовит новый закон о валютном регулировании, ЦБ уже сейчас может отрапортовать президенту о первых результатах.
Центробанк установил 5 июля новый порядок осуществления прямых инвестиций в страны СНГ. Как заявил в минувшую пятницу Департамент внешних и общественных связей ЦБ, «принятие данного документа является продолжением последовательно проводимой Банком России линии по упрощению процедур валютного регулирования и валютного контроля, прежде всего при осуществлении резидентами валютных операций, связанных с движением капитала». Отныне прямые инвестиции в страны СНГ на сумму до 10 млн долл. будут производиться не в разрешительном, а в уведомительном порядке.
Прямые инвестиции на сумму более 10 млн долл. по-прежнему должны производиться с разрешения ЦБ, но порядок выдачи разрешений заметно упрощен. Разрешения теперь будут выдаваться не в центре, а на местах -- территориальными учреждениями ЦБ по месту регистрации юрлица-резидента. Чтобы получить разрешение, инвесторам нужно будет предъявлять почти вдвое меньше документов, чем раньше. ЦБ также обязался выдавать разрешения не позднее, чем через 15 дней после представления комплекта документов.
Инвестиционный климат в бывших республиках СССР ничем не лучше российского. Тем не менее потребность в восстановлении или создании производственных цепочек делает страны СНГ весьма привлекательными для российского капитала. В период с 1994-го по 2000 год объем прямых российских инвестиций в соседние экономики составил почти 1,5 млрд долл., причем пик инвестиционной экспансии был зафиксирован в 1999 году, когда российские компании вложили в экономику соседей 518 млн долларов. В прошлом году экспансия стала выдыхаться, прямые инвестиции из России в СНГ уменьшились более чем вдвое, до 253 млн долларов.
Замедление экспансии отечественного капитала в страны СНГ не может не настораживать Владимира Путина с его прагматическим внешнеполитическим курсом, предполагающим интеграцию экономик СНГ под эгидой России. Одно из объяснений тревожной тенденции предложили президенту представители крупного бизнеса, объединенного в РСПП и с начала года ведущего кампанию за либерализацию валютного регулирования. Предпринимательская элита уверяла, что бизнес теряет вкус к наступательным действиям из-за устаревшего валютного законодательства и «упертости» ЦБ, мешающих российским компаниям становиться транснациональными.
Президент прислушался к бизнесу и поручил правительству подготовить план либерализации. Какое-то время казалось, что в споре между исполнительной властью и ЦБ возобладает позиция Минэкономразвития, отстаивающего радикальные шаги по модернизации валютного режима. Однако последние действия Центробанка повышают вероятность того, что смягчение валютного регулирования пройдет по его сценарию.
Владимир ФЕДОРИН