|
|
N°118, 06 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Антипираты XXI века
Спецслужбы возьмут «под колпак» северо-западную часть Тихого океана
В четверг в Москве завершились переговоры руководителей погранслужб и ведомств береговой охраны государств северо-западной части Тихоокеанского региона. Под выработанным на встрече итоговым документом поставили свои подписи командующий береговой охраны (БОХР) Канады Джон Адамс, комиссар агентства морской полиции Южной Кореи Ли Гю Сик, директор Федеральной погранслужбы РФ Константин Тоцкий, шеф БОХР США Джеймс Лой и начальник управления безопасности на море Японии Кацухиро Навано. Коллеги-пограничники из пяти тихоокеанских стран договорились о том, что бороться с морской транснациональной преступностью в регионе они будут сообща. Как образно пояснил г-н Навано (а именно Япония в прошлом году выступила инициатором объединения усилий спецслужб стран-соседей), «международная преступность принимает все более организованные формы, к этому должны стремиться и мы -- те, кто с ней борется».
В перспективе сотрудничество сторон должно вылиться в создание мощной информационной системы, полностью контролирующей ситуацию в этой части Тихого океана, которая будет работать в реальном режиме времени. Погранслужбы каждого из присоединившихся к соглашению государств будут передавать информацию о «местонахождении подозрительных кораблей и их действиях» всем остальным партнерам. А затем либо передавать нарушителя «с рук на руки», либо проводить совместные операции: при любом из этих раскладов укрыться от пограничников, уйдя в территориальные воды, станет гораздо труднее. Судить о том, какие «угрозы с моря» наиболее актуальны для этого региона, можно по сформированным на московской встрече рабочим группам: противодействия перевозке морским путем наркотиков, оружия и другой контрабанды (координатор США), борьбы с пиратством и морскими вооруженными грабежами (Япония), пресечения морских каналов незаконной миграции (Южная Корея), контроля за экологическим состоянием региона (Канада). Кроме того, США взяли на себя отработку вопросов, связанных с проведением совместных операций. А Россия была назначена ответственной за координацию, телекоммуникации и информационный обмен. Последнее связано с тем, что именно у наших пограничников в этой области имеются наиболее продвинутые наработки. Как пояснил газете «Время новостей» директор ФПС Константин Тоцкий, «создание некоего единого штаба в рамках тихоокеанского соглашения не потребуется: информационный обмен будет идти через национальные координационные центры». У российских пограничников на Балтике такой центр действует уже около трех лет (чтобы ознакомиться с его работой, участники нынешних московских консультаций специально выезжали в Санкт-Петербург). Конференция по пограничному сотрудничеству, действующая в рамках Совета государств Балтийского моря с 1997 года, помогла значительно снизить масштабы нелегальной миграции и наркотрафика.
Правда, участники московской встречи признают, что взять под контроль Тихий океан будет куда сложнее, чем Балтику. Кроме того, две страны -- Китай и КНДР, имеющие морские границы в этом регионе, не дали своего согласия присоединиться к сотрудничеству. И если Китай участвует в консультациях хотя бы на уровне наблюдателя (в Москве интересы Пекина представляла улыбчивая китаянка Ши Вэйтуань в чине старшего полковника министерства общественной безопасности КНР), то Северную Корею до сих пор даже не пригласили к тихоокеанскому пограничному сотрудничеству. По признанию одного из членов российской пограничной делегации, «мы предлагали пригласить представителя КНДР уже на следующую встречу экспертов, но поддержки у всех участников это пока не получило». Судя же по тому, что принимающей стороной следующего этапа переговоров выступают США, пограничникам придется договариваться в отсутствие своих северокорейских коллег.
Юрий ГОЛОТЮК