|
|
N°3, 14 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Веру проверят пыткой
Британские ученые поставят эксперимент на религиозных добровольцах
Ученые из Оксфордского университета намерены проверить, способна ли вера в Бога облегчить физическую боль. Об этом на днях сообщила газета The Times. По сведениям издания, для того, чтобы изучить, как религиозные верования влияют на сознание человека, ученые намерены подвергнуть своеобразным пыткам несколько десятков добровольцев. Как рассказал руководитель исследования Тоби Коллинз, болевые ощущения в ходе эксперимента будут достигаться с помощью симуляции ожогов. Одновременно с этим людям будут показывать религиозные символы: иконы, распятие, образ Девы Марии. Приборы же будут фиксировать реакцию нервных рецепторов. Таким образом специалисты в области неврологии, анатомии, фармакологии и теологии попытаются выявить научную основу религиозной веры и узнать, влияет ли религия на человеческий организм, помогает ли она терпеть боль или является всего лишь средством успокоить самих себя.
По словам г-на Коллинза, многие, испытывая боль, обращаются к религии и Богу, чтобы облегчить собственные страдания. Ученые считают, что их эксперименты помогут в разработке антитеррористической стратегии. «В связи с ростом в мире религиозного фундаментализма, являющегося питательной средой для международного терроризма, мы придаем большое значение нашим опытам», -- заявил руководитель проекта. Г-н Коллинз уверен, что в данном контексте изучение влияния веры на физиологию особенно важно.
Между тем, по мнению секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Московской патриархии отца Михаила Гудкова, этот факт уже давно изучен. «И медики, и психологи знают о связи психики и соматики, о том, что человек в соответствующем духовном состоянии в большей степени готов терпеть боль или даже не замечать ее», -- заявил он в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». Не совсем понятны официальному представителю патриархии и цели добровольцев, согласившихся принимать участие в этом эксперименте. «Не исключено, что они полагают таким образом доказать, что вера действительно помогает, и преследуют своеобразную миссионерскую цель», -- сказал отец Михаил. Но даже такая цель не оправдывает средства, полагает священнослужитель. «Вера не зависит от количества доказательств, а является логическим результатом психологического процесса, -- пояснил он. -- Доказательства британских ученых могут стать очередным кирпичиком в фундамент веры, но к ее обретению они не ведут».
Следует отметить, что попытки проверить веру на прочность и узнать ее чудодейственные силы совершаются не впервые. Причем и к физическому насилию «экзаменаторы» уже прибегали -- достаточно вспомнить инквизиторов XV века.
Между тем сами ученые уверяют, что их исследование не имеет отношения к религиозной пропаганде. По словам Тоби Коллинза, это сугубо научные разработки, которыми при желании смогут пользоваться медики и специальные службы. Исследования будут проходить на базе созданного в Оксфордском университете нового Центра исследований умственной деятельности. По заверениям ученого, это первый подобный центр в Великобритании.
Анна ШПАК