|
|
N°2, 13 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Долговое расставание
Россия надеется с выгодой досрочно рассчитаться с Парижским клубом
Сегодня Парижский клуб кредиторов обсудит предложение России о досрочном погашении части своих долгов. Еще год назад о таком повороте в отечественной долговой политике можно было только мечтать. Однако беспрецедентно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволила сказку сделать былью. Уже в этом году Россия благодаря взлету цен на нефть готова досрочно выплатить коллегам по Парижскому клубу 10 млрд долл., из них 6 млрд -- Германии, стране, наиболее нуждающейся в «живых» деньгах и являющейся к тому же самым крупным кредитором России (общая сумма долга странам клуба -- более 45 млрд долл., в том числе Германии -- 20,3 млрд долларов).
Собственно говоря, именно немцы отчасти и спровоцировали Россию на досрочные выплаты. В июне 2004 года Германия впервые в практике Парижского клуба разместила среди частных инвесторов кредитные ноты, привязанные к выплатам по долгу России, на сумму более чем 6 млрд долл. Таким образом Берлин стремился снизить свой бюджетный дефицит до максимально возможного в странах еврозоны уровня в 3% ВВП. Германская сделка с российским долгом хотя и была правомерной с точки зрения правил Парижского клуба, но не могла не вызвать недовольства у российских финансистов. Ведь речь шла о возможной потере контроля над управлением собственными долгами, что при определенных обстоятельствах могло бы ухудшить условия выхода на рынок заимствований и России как государства, и ее отдельных хозяйствующих субъектов. Тучи сгустились в октябре, когда поступило сообщение о намерении германского Минфина повторить июньский опыт. Г-н Кудрин был вынужден дипломатично, но жестко предостеречь немецких партнеров от подобного шага. После этого в Минфине активизировалась работа по поиску возможностей закрыть «германскую лавочку». Прозвучало предложение обменять нерыночный долг Парижскому клубу на рыночные инструменты -- российские евробонды, которые Германия при желании могла бы продать и получить деньги на пополнение бюджета. Такая схема Москву вполне устраивала, так как предложение российских бумаг на рынке не увеличилось бы. Кроме того, часть долга предлагалось выкупить досрочно, но с дисконтом. В конце ноября Алексей Кудрин объявил, что страны Парижского клуба хотят деньги, а не евробонды.
Понятно, что в Минфине не комментируют переговорную позицию России, которую сегодня в Париже будет отстаивать директор департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов министерства Сергей Сторчак. Однако так же понятно, что одной из главных тем обсуждения станет размер дисконта. Источник «Времени новостей» в Минфине вчера дал понять, что по крайней мере в отношении Германии Россия надеется на дисконт не меньший, чем тот, который немцы предоставили покупателям своих бумаг, выпущенных в июне и привязанных к российскому долгу (тогда Германия потеряла примерно 10% от номинала. -- Ред.). «Германия готова по факту на дисконт, на который она уже пошла», -- считает источник.
Впрочем, далеко не факт, что сегодня сторонам удастся ударить по рукам. Никому не хочется терять на сделке слишком много. Однако не исключено, что у российской делегации есть дополнительные козыри. В российской прессе уже появлялись сообщения о том, что в секретных статьях бюджета-2005 на досрочное погашение долга в этом году планируется потратить 15 млрд долл. Если вся эта сумма предназначена странам Парижского клуба (на часть может претендовать, например, МВФ), то за дополнительные «живые» деньги противная сторона вполне может «поступиться принципами».
Отметим, что досрочная выплата части долга чрезвычайно выгодна России. Хотя бы из-за дисконта и возможности сэкономить хорошие деньги на процентах. В конце прошлого года Алексей Кудрин заявил, что в результате досрочных выплат в 2005 году только Германии станет возможным экономить на процентах порядка 700 млн долл. в год.
Михаил ВОРОБЬЕВ