|
|
N°2, 13 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россия больше не может
Желающих отмечать старый Новый год стало на 20% меньше
Впервые за последнее время празднование старого Нового года в России обещает быть тихим, и принимать в нем участие намерены немногие. Именно такой прогноз обнародовали вчера социологи из аналитического центра Юрия Левады. Согласно результатам проведенного ими последнего опроса общественного мнения, лишь 44% россиян планируют отмечать этот праздник. Как заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сам Юрий Левада, в предыдущие годы желающих встретить Новый год и по юлианскому календарю было почти на 20% больше.
Садиться за стол в ночь на 14 января намерены в основном безработные, домохозяйки, служащие и управленческие работники. Чаще всего это люди моложе 25 лет, со средним образованием и относительно высокими доходами и проживающие в Сибирском и Южном федеральных округах, в средних по численности населения городах. Кстати, такие же респонденты в одном из последних предновогодних опросов «Левада-Центра» заявляли, что намерены отмечать Рождество по григорианскому календарю, то есть 25 декабря.
Большинство социологов склонны считать, что главной причиной спада интереса к застолью стали десятидневные каникулы, впервые установленные для всей страны. Они могли не отразиться на отношении россиян к старому Новому году. Апатию по отношению к традиционному, хотя и не зафиксированному официально празднику, вызвала, по их мнению, усталость граждан от продолжительных выходных. Не зря же уже появился анекдот о том, что весь мир с тревогой следит, хватит ли у русских сил отпраздновать еще и старый Новый год. Однако сам г-н Левада думает иначе. «Опрос проводился еще в конце декабря 2004 года, поэтому ответы вряд ли могли быть обусловлены затянувшимися праздниками», -- сказал он. По его мнению, нежелание отмечать Новый год по старому стилю связано исключительно с личными заботами людей. «У них есть свои дела, которые они будут решать в этот рабочий день, да и в пятницу все равно им придется работать, какой уж тут праздник», -- посетовал г-н Левада.
Впрочем, несмотря на подобные результаты соцопросов, россияне по-прежнему считаются самыми большими любителями встречать Новый год по самым разным календарям. Ни еврейский Рош Ашана, ни китайский праздник Весны, который наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния, не оставляют наших сограждан равнодушными.
Кстати, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для большинства жителей православной России католическое Рождество, как и другие, пришедшие из-за рубежа праздники, становится традиционным. 49% респондентов относятся к их распространению весьма доброжелательно. Среди наиболее любимых нашими соотечественниками праздников Рождество 25 декабря, День святого Валентина, День святого Патрика и хеллоуин. Среди исконно русских праздников конкуренцию всем вышеперечисленным может составить разве что Масленица.
Некоторые социологи считают, что именно обилие западных праздников привело к тому, что традиционные праздники стали уходить на второй план. Теперь же пришла очередь старого Нового года. Не исключено, что в конце следующего года желающих покутить в ночь на 14 января станет еще меньше. Тем более что в конце 2005 года люди уже будут уверены в предшествующих десятидневных каникулах. И судя по всему, почти столетняя традиция может постепенно совсем утратить свою актуальность.
Анна ШПАК