|
|
N°2, 13 января 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Технопарками по сырьевому экспорту
Российская IT-индустрия довольна теми надеждами, которые возлагает на нее федеральная власть. Таково настроение представителей отрасли после совещания, проведенного Владимиром Путиным во вторник в Новосибирске. Президент, напомним, показал, что решительно настроен на то, чтобы обеспечить ускоренный рост отрасли, и озвучил твердое решение создать условия для формирования технопарков. Технопарки -- особые экономические зоны, обеспечивающие рост и развитие высокотехнологичных компаний. В этих зонах предприятия имеют налоговые льготы и иные преференции, благоприятствующие бизнесу. Технопарки есть практически во всех развитых странах, благодаря чему обеспечивается 20-процентный ежегодный рост IT-индустрии. Там, где технопарков нет, отрасль растет в разы медленнее. В российских условиях важнейшим преимуществом пребывания в особой экономической зоне являются льготы на уплату предприятием единого социального налога, что чрезвычайно важно для софтверных компаний. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман на совещании сообщил, что объем бюджетного финансирования в развитие IT-отрасли с 2005 по 2010 год составит 18 млрд. рублей.
Мининформсвязи, которое было инициатором совещания, удалось хорошо подготовить почву для принятия нужных отрасли решений. Правительство убеждено в необходимости создания особых экономических зон. Даже глава Минэкономразвития Герман Греф, ранее не замеченный в поддержке этой идеи, сегодня вполне искренне за нее ратует. Возможно и даже скорее всего, решающее значение имеет позиция президента, который ясно заявил: решение о создании технопарков принято, проект закона о них должен быть подготовлен в первом квартале.
По словам директора «1С» Бориса Нуралиева, принимавшего участие в совещании, само твердое намерение государства быстро поднять IT-отрасль до уровня, обеспечивающего ее участие в национальном экспорте, является очень позитивным для развития нашей страны как полноценного участника современного мира, а не просто сырьевого придатка "удачливых" стран. Для самой отрасли полезно, что она становится если не в привилегированное положение, то во всяком случае выделяется как приоритетное направление экономического развития.
Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский в беседе с корреспондентом «Времени новостей» подтвердил, что Владимир Путин «абсолютно» настроен на поддержку IT-индустрии и ее развитие опережающими темпами. Важное значение имело посещение российской делегацией (г-н Карачинский входил в ее состав) технопарка индийской компании Infosys в Бангалоре, который произвел впечатление на Владимира Путина. На вопрос о том, все ли высокотехнологичные российские компании смогут воспользоваться преимуществами работы в технопарке, г-н Карачинский отвечает утвердительно: смогут все, кому это необходимо для бизнеса. А необходимо это компаниям с длинным периодом производства продукции и высоким удельным весом заработной платы в себестоимости. Таковы, например, в большинстве своем предприятия софтверной индустрии, которая до сих пор находится «в начальной стадии развития», но благодаря технопаркам может стать важной статьей российского экспорта.
Президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова считает основным отличием индийских технопарков от российских то, что «индийцы базируются на осуществлении простых видов программистских работ и предоставлении дешевой рабочей силы, а отечественные технопарки ориентируются на создание законченных высокотехнологических решений». По словам г-жи Усковой, российские технопарки располагают тем, чего у индийских технопарков никогда не было, -- фундаментальными научными разработками и технологиями, создание которых было проинвестировано еще в советское время.
Помимо экономической функции, считает директор IТ-парка в Черноголовке Парваз Берзигияров, российские технопарки будут решать и крайне важную социальную задачу по обеспечению престижной высокооплачиваемой работы отечественных научных специалистов -- математиков, программистов, IT-управленцев. В настоящее время многие ученые не имеют возможности работать по специальности. Только 14% молодых специалистов в области информационных технологий, выпускаемых различными российскими вузами, находят работу по выбранной профессии. В результате страна лишается возможности эффективного использования одного из наиболее мощных своих экономических ресурсов -- научного потенциала.
Андрей АННЕНКОВ