Представитель МИД РФ Александр Яковенко вчера объявил о завершении основной части операции по розыску российских граждан, оказавшихся в зоне цунами в юго-западных районах Таиланда. По его словам, благодаря скоординированным усилиям оперативного штаба посольства в Бангкоке на острове Пхукете и оперативного штаба МИД России удалось установить местонахождение всех 779 россиян, которые в момент удара цунами находились в опасной зоне и о судьбе которых в первые дни после трагедии не было известно. Все они живы и здоровы. Таким образом, согласно официальным данным, на 11 января погибшими в результате трагедии в Юго-Восточной Азии по-прежнему числятся двое россиян (тела их были опознаны еще в конце декабря). В списке пропавших без вести остались восемь наших соотечественников. Это Сергей, Наталья и Владислав Борголовы, Мария и Ольга Габуния, Александра Гулида, Евгений Михаленко и Виталий Кимстач. За исключением последнего, все пропавшие россияне проживали в гостинице «Софитель» на полуострове Каулак, которая в результате удара цунами была полностью разрушена. Всего в Таиланде обнаружено уже около 4 тыс. неопознанных тел жертв стихии.
Родственники большинства пропавших без вести россиян при содействии МИД России уже прибыли в зону бедствия и сдали анализы ДНК в общий банк данных, созданный Интерполом и правоохранительными органами 20 государств. Как сообщила «Времени новостей» пресс-атташе посольства России в Таиланде Ирина Борисюк, в Интернете есть специальный сайт с данными ДНК погибших. Теперь родственники смогут сравнить их со своими анализами и в случае совпадения данных прибыть в Таиланд для повторного анализа на месте и опознания тела.
В связи с этим, как сказал г-н Яковенко, принято решение о прекращении работы горячей линии в посольстве России в Таиланде, но в круглосуточном режиме по-прежнему будет работать дежурный телефон посольства России в Бангкоке -- 8-10-662-2349824. Между тем в МИДе снова отметили, что остающиеся в пострадавших от удара стихии странах российские туристы, несмотря на разрушенную инфраструктуру курортов и очевидную угрозу эпидемий, возвращаться на родину не торопятся.
Российские спасатели со своей стороны все праздничные дни продолжали отправку гуманитарной помощи в пострадавшие страны. С 27 декабря 2004 года самолеты МЧС и Минобороны России доставили в Шри-Ланку, Таиланд и Индонезию почти 150 тонн грузов: передвижные электростанции, одеяла, медикаменты, питьевую воду. В Россию самолетами МЧС вернулись 102 человека -- это около 15% россиян, которые находятся сейчас в странах, пострадавших от цунами. 8 января в Москву также вернулась группа спасателей, работавших в зоне бедствия, а на смену им отправляются бригады медиков. 13 января в Таиланд вылетят аэромобильный госпиталь МЧС и две санитарно-противоэпидемические бригады Минздравсоцразвития. 14 января в Шри-Ланку отправится группа врачей Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Всего в Юго-Восточную Азию из России планируется отправить 182 врачей, также готовы к вылету специалисты из мобильного госпиталя Минобороны.
Вчера же в Женеве под эгидой ООН прошла министерская донорская конференция по координации международной помощи пострадавшим от цунами районам Юго-Восточной Азии. Ее цель -- действенный контроль над финансовыми потоками помощи. Учитывая роль ООН в координации международной помощи, в Москве оценили форум как «весьма своевременный».
ООН уже получила треть обещанных ей донорами 997 млн долл. для помощи в течение полугода 5 млн человек, пострадавшим от стихии. Но многие обещания доноров -- на сумму более 2 млрд долл. -- оказались расплывчатыми. Поэтому председательствовавший в Женеве координатор ООН по оказанию помощи Ян Эгеланд призвал конкретизировать сроки донорских выплат. Москву на форуме представлял первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин, заявивший о «дополнительном конкретном объеме помощи России», однако конкретные цифры он не озвучил.
Кроме того, «семерка» ведущих индустриальных стран (G-7) уже договорилась, что введет мораторий на выплату долгов пострадавших от стихии стран. Формально вопрос решится сегодня на заседании Парижского клуба стран-кредиторов. На основе анализа ситуации Всемирным банком и МВФ дополнения в условия моратория внесет 4--5 февраля встреча минфинов G-7. А вот Россия насчет моратория еще не определилась. Крупнейший ее должник -- пострадавшая Индия. Сумма долга -- 3 млрд долларов.
ВАШЕ МНЕНИЕ