|
|
N°118, 06 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Да» -- «нет» -- «может быть»
После январского Давоса, оказавшегося для России едва ли не самым провальным за все годы, только что завершившийся европейский экономический саммит в Зальцбурге ознаменовал собой явный поворот к лучшему. На заключительном заседании форума Невилл Исделл, вице-президент «Кока-колы» по Европе, заявил даже о необходимости общих усилий по срочному исправлению имиджа России, который много хуже, чем на самом деле обстоят дела в стране.
Такой крутой поворот в настроениях европейских деловых кругов, еще полгода назад встречавших бодрые доклады российских участников Давоса кислыми улыбками, можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, устойчиво позитивными макроэкономическими показателями России. Во-вторых, началом масштабных структурных реформ, о которых все минувшие годы шли только разговоры.
На обед с российским премьером в Замковом зале зальцбургского отеля Crown plaza все билеты (голубые бумажные талоны) были разобраны заранее (требовалась предварительная запись). Подобного ажиотажа не было больше ни на одном заседании саммита. Многочисленные желающие попасть внутрь томились за закрытыми дверями, а более полутора сотен счастливчиков внимательно слушали свежие оптимистические цифры о росте экономики и золотовалютных резервов, притоке инвестиций, а также впервые обозначившемся превышении притока капитала в страну над его оттоком. Михаил Касьянов свободно переходил с русского на английский и произвел благоприятное впечатление.
При всем том на саммите явно проявился разрыв между позициями трех основных сил европейской политики и экономики в отношении России. Деловые круги ЕС полны энтузиазма по поводу экономических последствий расширения ЕС на восток. Перси Барневик (президент Investor AB, Швеция) представил на саммите доклад «круглого стола» европейских промышленников, из которого следует, что расширение даст нынешним странам ЕС по меньшей мере 10 млрд евро дополнительных доходов, а странам-кандидатам -- не менее 23 млрд евро. В этом контексте рассматриваются и перспективы России -- уже упоминавшийся г-н Исделл сделал особый акцент на поддержке скорейшего вступления России в ВТО как отвечающего интересам всех сторон шага.
Позиция европейских политиков внешне похожа. Жак Ширак, находившийся в те же дни в Москве, заявил о поддержке со стороны Франции скорейшего вхождения России в ВТО. Однако на практике переговоры с ВТО в Женеве на той же неделе очередной раз зашли в тупик. Описанный подход проявляется и в сохраняющемся непризнании России со стороны ЕС страной с рыночной экономикой, на что также обратил в своей речи внимание премьер Касьянов.
Итак, первым интерес к России начал возрождаться у европейского бизнеса. Европейские же политики предпочитают акцентировать внимание на обсуждении с Россией проблем энергетики и вопросов европейской безопасности. Добиться прорыва в экономической и гуманитарной сферах (например, в решении визовых проблем) не удается. В очередной раз экономика говорит дальнейшей интеграции России в мировую экономическую систему «да». Политика -- «да», подразумевая при этом «может быть». А бюрократия -- «может быть», в котором отчетливо слышится «нет».
Для России твердая воля европейцев к расширению означает прежде всего актуализацию темы Калининграда, который в скором времени станет анклавом России внутри Евросоюза. Усилиями российских участников зальцбургского саммита тема Калининграда вышла на нем на первый план. Всеми была признана исключительная важность позитивного решения проблем этого региона для дальнейшего стратегического сближения России и ЕС. Гюнтер Ферхойген, комиссар ЕС, отвечающий за расширение, подчеркнул, комментируя тему Калининграда, что не видит здесь «особых проблем». Тем не менее проблем еще будет немало, и многое зависит здесь от активности самих российских властей, их способности выработать ясную позицию по решению проблем региона.
Что касается стратегически важного вопроса о будущем месте России в расширяющейся Европе и, в частности, возможности будущего членства России в ЕС, вопрос обсуждался в Зальцбурге и остался открытым. Как выразился все тот же Ферхойген, «лучше пока оставить его без ответа, но двери всегда держать открытыми».
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы РФ, Зальцбург--Москва