|
|
N°118, 06 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приключения Электроника
Информатизацией России займется Минсвязи
Правительство утвердило вчера федеральные целевые программы «Электронная Россия» и «Развитие единой образовательной информационной среды». Госчиновники признали, что информатизация страны так же исключительно важна, как и строительство дорог. Чтобы найти бюджетные деньги для этих ФЦП на 2002 год, решено в течение следующих трех недель «доработать» все остальные программы. Но самым неожиданным стало то, что надзирать за исполнением «Электронной России» поручили Министерству связи, хотя всю разработку координировало Минэкономразвития и торговли (МЭРТ).
Программа «Электронная Россия» (она обойдется нам до 2010 года в 76 млрд руб.), которая по идее должна превратить страну в современное открытое государство с развитым информационным сектором экономики, представляет собой лакомый кусок для любого ведомства.
Министр по связи и информатизации Леонид Рейман объяснил передачу «руля» его ведомству тем, что оно уже «занимается этой проблематикой и имеет потенциал для проведения работ». Роль МЭРТ сведется теперь к участию в координационном совете для выработки единой политики в области информационных технологий.
Российским компаниям -- участникам рынка госчиновники обещают рост спроса на их услуги. Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов предупредил, что прямых выплат IT-компаниям не будет. Но его министерство еще разработает до конца года стимулирующие меры по развитию IT. Тем не менее начальник департамента МЭРТ Церен Церенов не исключает, что «стимулы» будут «позаимствованы как из индийского, так и из израильского опыта».
Индийский опыт предполагает, что местные компании развиваются на основе полученного от государства режима наибольшего налогового и организационного благоприятствования. Они разрабатывают и экспортируют «полуфабрикаты». Израильский опыт отличается тем, что государство напрямую инвестирует в IT-сектор и поощряет производство и продажу конечного продукта.
Мнения бизнес-сообщества по поводу утверждения ведомства г-на Реймана координатором проекта разделились. Руководитель одной из крупных интернет-компаний, узнав новость от корреспондента газеты «Время новостей», долго молчал, а потом сказал: «Жалко». На условиях анонимности он пояснил, что ему «хотелось бы кого-то свежего, а эти люди уже рулили всем что есть».
Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS, занимающей заметное место на рынке системной интеграции, полагает, что «все будет зависеть от того, какую команду соберут (в Минсвязи. -- Ред.), чтобы реализовывать программу». По его мнению, сегодня такой команды нет ни в МЭРТ, ни в Минсвязи. «Другой вопрос, -- говорит он, -- кто сможет собрать команду, кто возглавит». Это должен быть, считает президент IBS, «во-первых, честный человек, а во-вторых, понимающий, что надо делать». На вопрос газеты «Время новостей», видит ли он такого человека среди чиновников, г-н Карачинский сказал, что «в стране такие люди есть, но там их нет».
Зато исполнительный директор известной компании Cognitive Technologies Ольга Ускова полагает, что выбор Минсвязи -- «естественный». Она припомнила, что во время разработки программы между МЭРТ и Минсвязи шло соперничество за главенство. Но «с точки зрения государственного бизнеса», говорит она, это правильно. Г-жа Ускова не готова предсказать, справится ли ведомство министра Реймана с задачей создания информационной инфраструктуры страны, однако считает, что пока принято правильное решение.
Роман ДОРОХОВ, Александр ЛЕВИНСКИЙ