|
|
N°117, 05 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Единый фронт борьбы с инвестициями
Иранский аятолла пришел на помощь «большому Сатане»
У американских консерваторов, которые давно сражаются против «режима аятолл» в Тегеране, появились нежданные союзники. На стороне «большого Сатаны» выступили сами аятоллы, точнее, представители наиболее консервативной части иранского руководства. Заклятых врагов объединила борьба с притоком в Иран иностранных инвестиций, которые, несмотря на давление США, неуклонно растут.
На днях аятолла Ахмад Джаннати, секретарь наблюдательного совета Ирана, следящего за соблюдением норм ислама в законодательстве, выступил с сенсационным разоблачением. Он заявил о существовании внутри министерства нефти «огромных комиссионных и сомнительных контрактов». У него якобы есть имена тех, кто «разграбил миллионы и миллионы в нефтяной империи и перевел деньги на зарубежные счета». Проблема бегства капитала является для бедствующей иранской экономики очень серьезной проблемой.
Министерство нефти приветствовало расследование и попросило аятоллу Джаннати снабдить президента и компетентные органы всей необходимой информацией. Министерство также заявило о готовности отчитаться перед парламентом по заключенным иностранным контрактам. Вместе с тем оно выразило обеспокоенность в связи с совпадением скандала с заключением ряда крупных международных сделок. Выступление аятоллы Джаннати последовало почти сразу за подписанием на прошлой неделе крупного контракта между итальянской компанией ENI и Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК). Итальянцы согласились инвестировать 550 млн долл. в освоение месторождения Дарховен.
Вообще-то эта сделка вопиющим образом противоречит американскому Акту о санкциях против Ирана и Ливии 1995 года. Этот акт предполагает карательные меры против зарубежных компаний, которые вложат в иранскую экономику более 20 млн долларов. Однако Европа уже давно действует в Иране без особой оглядки на Вашингтон, исходя из того что Белый Дом не решится воевать против нефтяных гигантов. Санкции не были применены при прошлых инвестициях в Иран европейских компаний ENI, TotalFinaElf и Royal Dutch/Shell. Теперь госдеп США вновь заявил, что «очень озабочен» контрактом с ENI, но не более того.
К иранской нефти потянулись «нарушители» и из других частей планеты. Министр нефти Биджан Намдар Заганех заявил, что через пару недель Иран собирается подписать сделку с австралийской группой BHP Billiton на разработку месторождения Форозан-Эсфияндар. Следующий шаг -- контракт с консорциумом японских компаний и гигантом Shell по освоению крупнейшего месторождения Азадеган на юго-западе страны. В общем, пришло время либо исполнять, либо совсем отменять американский Акт о санкциях.
Тут-то на помощь и пришли консервативные иранские лидеры. Для модернизации Ирану нужен приток капитала, и в мае парламент, лояльный президенту-реформатору Хатами, принял закон о защите иностранных инвестиций. Однако наблюдательный совет наложил на закон вето из-за угрозы «иностранного доминирования». Развивая эту позицию, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал госчиновников игнорировать любые советы международных финансовых организаций и быть осторожнее с иностранными инвестициями.
Споры консерваторов и либералов оказывают прямое влияние на зарубежных инвесторов. Примерно десяток имеющихся крупных контрактов с европейскими фирмами на сумму в 11,5 млрд долл. был заключен НИНК на условиях т.н. обратного выкупа, когда вложенные инвестиции возвращаются из доходов от добытого сырья. Эта формула была введена правительством Ирана в середине 90-х для того, чтобы обойти конституционный запрет на деятельность в стране иностранных предприятий, и ее постоянно критиковали в парламенте за то, что она ведет к распродаже национальных богатств. Под давлением политиков НИНК ужесточила условия сделок по «обратному выкупу», что отразилось в контрактах с ENI и BHP.
Александр ТИМОФЕЕВ