|
|
N°238, 29 декабря 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Последний бастион
Ющенко обещал не забывать о Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая вчера перед детьми на новогодней елке, сказал, что одним из самых значимых событий 2005 года в стране станет празднование 60-летия Победы в Отечественной войне. "Ребята должны внести свой вклад в празднование этого важного для страны юбилея. Они должны хорошо учиться, заниматься спортом, а также помогать ветеранам", -- цитирует слова лидера госинформагентство БелТА.
Грядущий победный юбилей, без сомнения, очень важен. Однако после выборов на Украине важных событий в белорусском политическом календаре 2005 года может стать больше. После триумфа «оранжевых» в соседней славянской стране взоры демократического сообщества неизбежно обратятся на Минск как последнюю неподконтрольную Европе зону интересов России на рубеже ее соприкосновения с Западом.
Опереться на Запад Минску будет крайне трудно. Недавно Белоруссия демонстративно отказала во въезде спецдокладчику ООН по правам человека Адриану Северину. МИД страны объяснил это тем, что Минск не принимает резолюции ООН по правам человека в Белоруссии. Но, как сказал в беседе с корреспондентом "Времени новостей" пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных, "Белоруссия и не собиралась сотрудничать со спецдокладчиком".
Москва продолжает поддерживать Минск, однако речи об интеграции звучат все реже. А ведь в наступающем году госбанки двух стран должны подготовить введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии с 1 января 2006 года. Откладывать эту дату еще на один год (первоначально переход Белоруссии на рубль был намечен на 1 января 2005-го) -- значит окончательно подорвать доверие к идее денежной интеграции. Эксперты МВФ полагают, что рублевый союз Белоруссии и России сможет действовать лишь при условии централизации денежно-кредитной политики двух стран и создания сильного центробанка для ее проведения. Но готов ли Минск поступиться частью финансового суверенитета?
Рост изоляционистских тенденций заставляет в этом усомниться. Недавно президент Лукашенко заявил, что выезд детей за границу на оздоровление и усыновление будет сведен "не просто к минимуму, а практически к нулю". По мнению министра образования Александра Радькова, "поездка за рубеж воспитывает у ребенка потребительское отношение к жизни, он привыкает получать подарки, начинает требовать подарки... но подарки надо сначала заслужить". В уходящем году Александр Лукашенко заявил, что на рекламах в Белоруссии должны быть изображения исключительно белорусских фотомоделей, а репертуар FM-радиостанции должен как минимум на 75% состоять из отечественной музыки.
Директор белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев сказал "ВН": "Главная причина взятого белорусским руководством курса на изоляцию -- не допустить, чтобы в политической, социальной, экономической и культурной сферах шли процессы, не контролируемые властями". Но таким образом Минск может решить лишь тактические, но не стратегические вопросы развития. Белорусское стремление отгородиться от внешнего мира плохо сочетается со свирепствующей в Европе эпидемией интеграции.
Как отметил в беседе с корреспондентом "ВН" г-н Манаев, представители белорусских политических партий и гражданского общества будут стремиться к расширению контактов с западом, востоком и югом. По сообщению информагентства БелаПАН, лидер белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич поздравил в Киеве с победой Виктора Ющенко. "Я попросил Виктора Андреевича обратить внимание на ситуацию с демократией в Белоруссии. Ющенко пообещал не забывать о нашей стране", -- заявил г-н Статкевич.
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Александр ТИМОФЕЕВ